Олег Комаров: В Послании Президента было три важных аспекта - Партия Дела
Присоединиться

Первой из таких тем стала семейная ипотека. Эксперт напоминает, что в последнее время было много разговоров о том, что её могут отменить.

«Но Путин объявил о решении продлить такую ипотеку до 2030-го года, при этом её условия – 6-процентная ставка – не изменятся. Считаю, при правильной реализации это не только поможет решить проблему жилья для молодёжи, но и позволит нормально развиваться строительной сфере», — отметил Олег Комаров.

Кроме того, он напомнил о решении списать две третьих долгов регионов по бюджетным кредитам.

«Почему это вселяет оптимизм? Например, долговые обязательства Саратовской области превысили 66 миллиардов рублей с учётом бюджетных, коммерческих кредитов и различных обязательств, связанных с учредительством государственных предприятий. Надо понимать, что рост долга региона в конечном итоге не может не сказываться на уровне жизни населения. Поэтому новость о списании части долгов по бюджетным кредитам, безусловно, позитивная. На местах этого решения ждали давно, но всё же для многих оно стало приятной неожиданностью», — поделился эксперт.

Анонсирование реформы налоговой системы Российской Федерации, введение дифференцированного налогообложения в зависимости от суммы дохода и применение налоговых вычетов для малоимущих слоёв населения Олег Комаров считает третьим важным аспектом Послания.

«Что бы ПАРТИИ ДЕЛА и мне лично, как предпринимателю, хотелось бы ещё помимо того, что прозвучало в Послании? Прежде всего, чтобы ставка по кредитам для предприятий, производящих технику для сельского хозяйства, строительной, дорожной сфер, была 5 процентов, а не 16 и выше, как сегодня. Такая мера позволила бы предприятиям привлекать дополнительные кредиты, тем самым повышая свою рентабельность и производительность», — подчеркнул собеседник.

Кроме того, по его мнению, в стране нужно ввести мораторий на повышение тарифов естественных монополий в ЖКХ до 2030-го года. Эта мера позволит притормозить регулярный рост платежей за коммунальные услуги и позволит многим производителям той же сельскохозяйственной, дорожной, строительной техники добиваться высоких показателей по рентабельности, выпускать конкурентоспособную продукцию, в том числе, в рамках участия в БРИКС.

«Ну и совсем идеальным решением было бы списание регионам не двух третей долгов по бюджетным кредитам, а 100 процентов. Ведь не секрет, что денег сегодня в регионах явно недостаточно для реализации федеральных, региональных, муниципальных программ. Например, в Саратове при собираемости налогов в районе 135 миллиардов городской бюджет формируется на уровне 35 миллиардов. Этого, конечно, мало для нормального развития. В итоге региону приходится брать коммерческие кредиты и увеличивать долговые обязательства», — резюмировал Олег Комаров.

Следующая новость
Константин Бабкин: Герой нашего времени вооружён технологиями во благо страны