Олег Комаров: Виновники «кадастрового беспредела» должны быть наказаны - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

Глава надзорного ведомства Игорь Краснов назвал кратное повышение налоговой нагрузки на бизнес неразумным. По его словам, центральный аппарат Генпрокуратуры подключится к решению проблемы на федеральном уровне.

Лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Саратовской области, доктор экономических наук Олег Комаров назвал сложившуюся ситуацию неприемлемой и губительной для экономики России.

«Есть случаи, когда кадастровая цена взлетела в сотни раз. Лично у меня почти в 60 раз. Для десятков тысяч предпринимателей по всей стране это означает одно – банкротство. А что это если не диверсия? Не верю, что произошла некая ошибка в методике расчётов кадастровой стоимости. Уверен, это спланированная попытка региональных чиновников изъять деньги у бизнеса. Именно региональные чиновники – бенефициары «неточностей в методике», потому что кадастровый налог идёт в местные бюджеты. На этот раз перестарались и получился шум на всю Россию. Я сам лично писал письма и в прокуратуру и федеральное Правительство. Теперь самое главное – чтобы виновники этого беспредела были наказаны», — сказал эксперт.

По мнению экономиста, ситуация с кратным ростом цены кадастровой недвижимости наглядно иллюстрирует отношение к представителям малого и среднего бизнеса на местах.

«Во всех заинтересованных ведомствах прекрасно видели, что у них получилась экономическая похоронка для предпринимателей. Никто не пошевелился, не высказался – давайте методику пересматривать. Сам бизнес поднял этот шум. Чиновники не должны забывать, что если бизнес не сможет работать, то и им зарплату из пустой казны никто не выплатит. По факту на федеральном уровне говорят о поддержке, а на местном – пытаются придушить при любой возможности», — заключил Олег Комаров.

Напомним, мораторий на рост кадастровой стоимости объектов действует в России с 2020 года и до конца 2023. Готовясь к его снятию, регионы сделали переоценку кадастра. Ранее Минфин предложил взимать налог по кадастру со всей недвижимости бизнеса.

Следующая новость
Владимир Гамза: Для технологического развития нужна глубокая реновация предприятий