Олег Комаров: Повышение тарифов ЖКХ разгонит инфляцию в России
Лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Саратовской области, доктор экономических наук, профессор Олег Комаров в беседе с изданием «Репортёр 64» спрогнозировал дальнейшее ускорение инфляции, несмотря на ожидания ЦБ
Напомним, что регулятор рассчитывает на то, что годовая инфляция достигнет пика в июле, а в августе-сентябре начнёт снижаться.
«О каком замедлении можно говорить, если с 1 июля у нас повысились тарифы естественных монополий? Ведь это неизбежно спровоцирует новый виток инфляции. В августе не только физические, но и юридические лица – предприятия, индивидуальные предприниматели – увидят в платёжных квитанциях за июль, сколько им по факту насчитают, останутся ли они ещё в прибыли хотя бы на 1% или уйдут в минус. А поскольку это повышение тарифов обязательно повлияет на себестоимость выпускаемой предприятиями продукции, то нетрудно предсказать последующий рост цен на различные товары. В свою очередь, это тоже разгонит инфляцию», — объяснил экономист свою точку зрения.
На полях Петербургского экономического форума (ПМЭФ) говорили о том, что для развития предприятий необходимы финансовые резервы, модернизация производств, решение проблем, касающихся кадрового дефицита и так далее. Однако при росте тарифов и инфляции этого добиваться будет очень непросто, подчеркнул Олег Комаров.
«Также в ходе ПМЭФ Президент России Владимир Путин говорил о важности ипотечного кредитования, которое необходимо расширять, развивать, поскольку оно действует эффективно. А банки говорят нам, что ипотечное кредитование они намерены сократить на 7%. Таким вот способом, а также с помощью повышения ключевой ставки ЦБ борется с инфляцией. Ставка всё время растёт, инфляция тоже. Так эффективен ли метод? Может, пора уже подумать об этом, раз проблема не решается, и повернуться лицом к бизнесу, понять, что такой подход не способствует развитию экономики?» — возмутился экономист.
По мнению спикера, на данном этапе только Центробанк и всевозможные финансовые структуры получают прибыль от роста процентной ставки – в 2023 году банки заработали чистой прибыли 3,4 трлн рублей.
«Порадоваться можно за них, но не за российскую экономику, перед которой в числе главных стоит очень непростая задача импортозамещения, налаживания выпуска товаров первой необходимости, чтобы не закупать их в других странах за большие деньги», — справедливо указал он.
Что касается дальнейших перспектив, очевидно, что ключевая ставка продолжит расти. Не исключено, что с 16% она поднимется до 18-20%, отмечает Олег Комаров.
«А сколько будет у коммерческих банков? 30-40%? Я как бывший работник финансовых органов могу сказать, что существует методика расчёта процентной ставки, которая привязана к инфляции. И получается, что у нас инфляция вовсе не 4%, как отмечает ЦБ, а все 16% или даже 20%. В России почему-то уже долгие годы будто проводится эксперимент: выживет или не выживет малый и средний бизнес. Как-то всё-таки выживает. И даже смотрит в будущее. Правда, далеко не заглядывает», — подытожил экономист.
Источник: Репортёр 64