Отечественные производители наращивают выпуск сельхозмашин - Партия Дела
Присоединиться

Во многом этому способствовало прекращение поставок сельхозтехники от ряда зарубежных компаний. При этом, если посчитать количество произведенных в 2022 году машин, то можно увидеть разнонаправленную динамику. Отечественным предприятиям пришлось искать новых поставщиков комплектующих и серьезно перестраивать работу.

«Зависимость наших заводов от зарубежных компонентов очень неоднородна. По каким-то видам сельхозмашин локализация производства находится на уровне 70-80 процентов, а по каким-то — уже на уровне 95-98. Объемы производства сокращались там, где возникали сложности в связи с поиском новых поставщиков комплектующих и построением новых логистических цепочек», — рассказал «РГ» член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, директор ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин. При этом эксперт добавляет, что в идеале хотелось бы увеличения финансирования программы государственного субсидирования производителей сельхозтехники как минимум в два раза. В 2022 году на ее реализацию было выделено восемь миллиардов рублей.

Наши производители ищут новых поставщиков в Китае, Индии и Турции

«Если говорить о снижении поставок запчастей и комплектующих из недружественных стран, то в первую очередь я бы отметил проблемы с гидравлическим оборудованием и подшипниками, — продолжил Денис Максимкин. — Наши производители ищут новых поставщиков в Китае, Индии, Турции и других странах. Отечественные производители сейчас также постепенно расширяют ассортимент и увеличивают объемы производства».

Крупнейший производитель сельхозтехники компания Ростсельмаш резко нарастила объемы производства с января этого года. Высокие задания поставлены перед рабочими практически по всем моделям техники, включая трактора и комбайны.

«Сегодня мы производим более 150 моделей и модификаций техники. Основной тренд — увеличение мощностей и производительности, а также максимальное внедрение цифровых систем, — рассказал «РГ» директор по маркетингу Ростсельмаша Андрей Рябов. — Еще в 2020 году мы представили порядка 20 различных новых систем: автоуправление, системы предотвращения внештатных ситуаций, системы телеметрии, дистанционного мониторинга и так далее. За этим будущее».

Доля отечественной сельхозтехники в российском агропроме достигла 60 процентов

Кстати, сейчас компания строит в Ростове-на-Дону тракторный завод. Это будет первое производство со времен СССР, построенное с нуля по новейшим технологиям. Ежегодно он будет выпускать пять тысяч единиц техники.

«Алтайские машиностроительные заводы» (АЛМАЗ) считаются крупнейшими производителями почвообрабатывающей техники и запасных частей в России — и нынешнюю ситуацию здесь расценивают как хороший шанс увеличить свою долю на рынке.

Например, Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения (АНИТИМ, входит в состав холдинга) совместно с партнерами разработал и наладил производство S-образной стойки для культиватора.

«Такие стойки ранее мы закупали в Италии, Германии и Испании. В России ее никто не производил, — рассказал «РГ» гендиректор АО «АНИТИМ» Роман Пфаф. — Но, когда вырос курс евро и деталь подорожала, себестоимость культиватора увеличилась более чем на 10 процентов, мы собрали технический совет, оценили наши компетенции и приняли решение производить эту стойку самостоятельно». И это лишь один из дюжины примеров.

Перспективы российского рынка прекрасно понимают бизнесмены и из других дружественных государств. Так, в марте этого года китайский промышленный гигант Zoomlion запустил в России официальный сайт по продажам своей сельхозтехники.

«Zoomlion считает Россию ключевым рынком и даже рассматривает возможность открытия в будущем завода на территории РФ», — рассказал «РГ» коммерческий директор Zoomlion Heavy Industry Rus Ринат Амиров. По словам экспертов, сейчас особо остро стоит вопрос обеспечения рынка тракторами повышенной мощности, и в компании это учитывают. — Zoomlion ориентируется на запросы потребителей, поэтому в ближайшем будущем планирует выпустить трактор мощностью 260 лошадиных сил. А еще прямо сейчас инженеры компании специально для российского рынка разрабатывают абсолютно новую машину мощностью от 300 до 400 «лошадок».

Также на российский рынок заходит, например, известный бренд из Аргентины — PAUNY. По словам гендиректора «Оптитэк Агро» Татьяны Фадеевой (официальный дистрибьютор сразу нескольких иностранных марок), перед компанией стоит задача закрыть весь мощностной диапазон тракторной техники, причем с тем набором опций, которые отсутствуют у российских производителей.

«Уже сейчас доступны трактора 90-260 лошадиных сил, с лета начнутся поставки тракторов 215-370 лошадиных сил с производительной гидравликой и роторных комбайнов с жаткой шириной захвата 10,5 метра. Это позволит закрыть дефицит, вызванный прекращением поставок западных брендов, — отмечает Татьяна Фадеева. — Более того, мы приняли стратегическое решение о развитии собственного производства в России и начали выделять финансирование на развитие проектов, тем более что опыт производства и компетенции в этом направлении у нас имеются, а производственная площадка является частью группы компаний».

Вместе с тем в начале 2023 года был отмечен спад производства сельхозтехники. Если в 2022 году был рост по отношению к 2021-му в денежном отношении на 15 процентов, то в январе-феврале 2023 года производство сельскохозяйственной техники в России в денежном выражении сократилось на 11 процентов по сравнению с январем-февралем 2022 года.

«Сейчас отечественные заводы наблюдают снижение платежеспособного спроса на технику со стороны сельхозпроизводителей. На наш взгляд, сегодня необходимо принять меры по улучшению ценовой ситуации на внутреннем рынке зерна, по увеличению доходности аграриев, чтобы они могли инвестировать средства на покупку новой техники. Отмена экспортных пошлин на зерновые культуры, увеличение господдержки производителей сельскохозяйственной техники по Программе N 1432 дополнительно на 15 миллиардов рублей в 2023 году, предоставление субсидий в виде грантов на развитие производства комплектующих к специализированной технике в 2023-2027 годах в размере не менее 10 миллиардов рублей ежегодно и целый ряд других инструментов способны достаточно быстро простимулировать спрос и сохранить рынок, — отмечает Денис Максимкин. — Сейчас мы прорабатываем пакет предложений и в ближайшее время планируем обратиться с ним в правительство России».

Доля отечественной сельхозтехники в АПК страны достигла 60 процентов, сообщила директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения минпромторга Мария Елкина. В 2013 году доля российской сельхозтехники на внутреннем рынке составляла 24 процента. Заметно улучшилось и качество выпускаемой техники. «Такой же тренд и в пищевом оборудовании: если в 2014 году доля отечественного оборудования составила 12 процентов, то по итогам 2022-го — 55. Мы переключаем покупателей на закупку российского оборудования и техники», — отметила Мария Елкина, выступая за круглым столом по этой теме в Совете Федерации.

По ее словам, в прошлом году с господдержкой было реализовано порядка 8,7 тысячи единиц сельхозтехники и оборудования, 23,7 тысячи единиц пищевого оборудования.

В то же время, считает представитель минпромторга, из-за низкой инвестиционной активности аграриев предоставляемые субсидии недостаточны для того, чтобы проводить масштабные программы обновления фондов. «Нужно задумываться о том, как в текущих условиях, когда наблюдаем снижение спроса на технику, поддержать аграриев», — сказала Мария Елкина.

Следующая новость
Владимир Гамза: уходом иностранных компаний должен заниматься ЦБ, а не Минфин