ПАРТИЯ ДЕЛА: Россия должна использовать экспорт продовольствия как «мягкую силу» - Партия Дела
Присоединиться

В мероприятии приняли участие эксперты, представители российского агропромышленного комплекса и сельскохозяйственные товаропроизводители. Модераторами выступили член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов и секретарь Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, кандидат экономических наук Алексей Лапушкин.

В повестке дня – проблема ограничений, наложенных на российский экспорт, и высоких пошлин. В рамках мероприятия эксперты убедились, что внутренние запреты и препятствия для реализации отечественной продукции на зарубежные рынки не приводят к увеличению доходов государственного бюджета, и уж тем более не оказывают положительного влияния на развитие агропромышленного комплекса России и повышение благосостояния граждан. Кроме того, продовольствие можно использовать в качестве «мягкой силы». И это ни для кого не секрет: необходимо лишь сместить фокус внимания и действовать стратегически.

Простой факт: врио главы ФТС Руслан Давыдов в интервью РИА Новости заявлял, что экспорт продовольствия стал главной статьёй доходов федерального бюджета РФ после нефти и газа. Возникает закономерный вопрос – по какой причине мы не используем такой мощный инструмент, как продовольствие во благо себе и тем, кто готов у нас его покупать? Ведь, имея подобный ресурс, Россия может задействовать его не только для продвижения своих интересов за рубежом, но и для обеспечения продовольственной безопасности, которая во многом зависит от инвестиционных возможностей отечественных агропроизводителей. Начнём с последнего.

«У меня, как у наблюдателя аграрного рынка (мясного, молочного, зернового и пр.) есть понимание: мы занимаемся не диагностированием проблем, а лечением симптомов, загоняя тем самым настоящие проблемы настолько глубоко, что сейчас судорожно ищем ответы на вопросы, куда у нас яйца делись, и почему у нас курятина подорожала. Для знающих людей ответ понятен, и он зарыт в событиях прошлых лет», — подчеркнул Игорь Абакумов.

Алексей Лапушкин отметил, что в нынешних условиях острейшей проблемой являются экспортные пошлины, например, на зерно. Ещё в феврале 2021 года лидер ПАРТИИ ДЕЛА Константин Бабкин обращался к Председателю Правительства России Михаилу Мишустину с просьбой их отменить.

«ПАРТИЯ ДЕЛА – партия аграрно-промышленная, и наша задача защищать не только промышленников, но и, самое главное, сельхозпроизводителей. А у нас же пошлины не только на вывоз зерна, но и масличных. Например, в том же Забайкальском крае люди вкладывают большие средства в производства рапса, но продать его за рубеж (например, Китаю) не получается», — подчеркнул он.

По сути, потенциал – огромный, вопрос остаётся за реализацией. Но для этого нужно определить цель, и она, на самом деле, легко прослеживается. Особенно в условиях беспрецедентного санкционного давления на нашу страну.

«России нужно использовать все инструменты для того, чтобы решать свои проблемы – внешнеторговые и внешнеполитические. Надо понимать, что ваши партнёры не только потребляют ваши энергоносители, отапливаются и производят электроэнергию, но и едят наше продовольствие. Мы также понимаем, что в Китае продовольствия не хватает, и он является его крупнейшим импортёром: согласно статистическим данным, его объём составляет 220 млрд долларов. У нас же весь экспорт продовольствия составляет 40 млрд долларов», — заметил Алексей Лапушкин.

У России есть колоссальный потенциал роста, особенно, если судить по регионам Сибири и Дальнего Востока, подчеркнул он. Те партнёры, которые завязаны на российском продовольствии, и их политическое руководство будут занимать более пророссийскую позицию, а, значит, благожелательнее относиться ко всем нашим инициативам, полагает спикер.

«Если вас связывают серьёзные торговые связи, разрыв которых бьёт по социальному фактору, то вы подумаете ссориться с соседом или нет», — резюмировал он. По мнению Алексея Лапушкина, необходимо продолжать добиваться, чтобы экспорт отечественного продовольствия стал как минимум сопоставим с экспортом энергоносителей. Ведь для этого не нужны колоссальные вложения, у России всё уже есть.

В свою очередь член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, экономист, полковник ФСБ в отставке Андрей Паршев указал на протекционистскую позицию, которой придерживается Партия. Она сводится к следующему: мы притормаживаем экспорт сырья из страны, но облегчаем экспорт готовой продукции. Большинство развитых стран так и работает, подчеркнул он.

Мы не можем рассматривать, в частности, зерно и растительное масло, как просто сырьё. По словам Андрея Паршева, в областях с сильным сельским хозяйством – Западной Европе – нет ограничений на экспорт продовольствия, кроме одного исключения – твёрдой пшеницы. Вряд ли эти государства будут действовать себе во вред.

«В России же по не вполне понятным причинам сложилась такая ситуация, что экспорт продовольствия гасится. Это приводит к потерям наших внутренних сельхозпроизводителей. Почему это опасная тенденция? Дело не только в упущенной выгоде. Существует такое выражение продовольствие как оружие, которое принадлежит Генри Киссинджеру <…> Такой инструмент – как продовольствие – важнейший в нашей внешней политике. Мы знаем, что нефть у нас, так или иначе, используется, оружие также, а с продовольствием у нас эта тема упущена. Её надо больше педалировать, очевидно, что она достаточно важна», — подчеркнул он.

Андрей Паршев добавил, что нам надо не забывать прошлого и думать о будущем. И привёл цитату того же Генри Киссинджера: «Контролируя нефть – вы контролируете нации, контролируя пищу – вы контролируете народы». Правда, американские и любые другие схемы особо не ложатся на российские реалии. Необходимы новые решения.

Одно крыло – голуби, второе крыло – ястребы, прокомментировал цитату Игорь Абакумов. Вторые говорят о необходимости жёсткой продовольственной дипломатии. Если есть еда – ты можешь диктовать условия. Однако, по словам модератора, складывается впечатление, что экономический блок правительства ментально не готов к переходу на подобную модель.

Правда, эффективность существующей модели выглядит сомнительно. И цифры это подтверждают. В ходе совещания Игорь Абакумов указал, что за два года потери зернового хозяйства от пошлин на зерно составили 1 трлн рублей. Это больше, чем зерновики получили от государства в виде субсидий.

«Совершенно понятно, почему такие решения принимаются. Государство – оно прагматично. Но умное государство – оно прагматично в долгосрочной перспективе», — подчеркнул спикер.

Логично предположить, что долгосрочная перспектива предполагает ставку в том числе и на вопросы развития экспорта и его влиянии на роль России в мире.

Кстати, присутствующий на совещании заместитель директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Агаси Арутюнян в своём выступлении справедливо указал, что в настоящее время многосторонние торговые переговоры в рамках ВТО зашли в тупик, и теперь широкое распространение получают региональные торговые соглашения, которые предусматривают более глубокую интеграцию и нацелены, помимо обеспечения доступа к рынкам, на взаимодействие движения внутренней политики с регулированием от подписавшихся сторон. Мы понимаем, что регионов много, и запросы у всех разные.

Отметим, что в дискуссии участвовали все гости круглого стола, представляющие разные отрасли АПК. В частности, генеральный директор Национального союза производителей говядины Костюк Роман, член ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Калужской области Бабкен Испирян, руководитель КФХ «Экодеревушка» Балаев Сергей, руководитель мясоперерабатывающего предприятия МК «Котлин» Бикулова Наталья, генеральный директор ООО ТПК «Полимер» Ярцев Сергей.

Участники высказали различные точки зрения и назвали меры, которые, по их мнению, смогли бы усилить агропромышленный комплекс в России, и сделать его инструментом «мягкой силы». При этом все присутствующие уверены, что без участия и контроля со стороны государства этого сделать не представляется возможным. Однако это участие и контроль должны заключаться в структурированной и последовательной политике, а также в выстраивании нормального взаимодействия между всеми секторами внутри отрасли. Очевидно, что правильный подход к экспорту, осознание и принятие его роли позволит России не только обеспечить собственное развитие, но и максимально устойчивое положение на внешнеполитической арене.

 

Следующая новость
Владимир Гамза посоветовал воздержаться от рискованных инвестиций до лета 2024 года