ПАРТИЯ ДЕЛА заявила о необходимости координации всех желающих помогать фронту
8 ноября на площадке ИА «Аврора» состоялся круглый стол на, вероятно, важнейшую тему для современной России – «Гражданское общество и помощь СВО»
В рамках мероприятия удалось объединить представителей политических и общественных организаций, производителей военного снаряжения и оборудования, а также журналистов для достижения одной большой цели – координации усилий по оказанию гуманитарной помощи в условиях проведения специальной военной операции.
Модераторами выступили секретарь Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, кандидат экономических наук Алексей Лапушкин и член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, военный эксперт Владимир Орлов. В ходе мероприятия участники обсудили широкий круг вопросов, затрагивающих различные направления гуманитарной деятельности: получение запросов с фронта, работа отечественных компаний на нужды бойцов, оказание медицинской и психологической помощи и так далее.
Вопрос общенационального консенсуса
Как отметил Алексей Лапушкин, организаторы мероприятия хотят помочь наладить координацию между политическими партиями, общественными движениями, волонтёрами, производителями и всеми теми, кто желает оказывать помощь нашим военным и добровольческим подразделениям. Сейчас помощь военнослужащим является вопросом общенационального консенсуса, а не политических предпочтений.
«Нам нужно наладить ещё более эффективную связь между всеми патриотическими силами в тылу и непосредственно подразделениями, участвующими в СВО. Именно поэтому мы позвали производителей военного оборудования и снаряжения, чтобы они смогли выступить, рассказать о своей продукции, презентовать её для тех, кто с ней не знаком», — добавил он.
В свою очередь Владимир Орлов заметил, что за полтора года проведения специальной военной операции Россия сплотилась как никогда ранее. Тем не менее проблемные вопросы остаются, и для них необходимы грамотные совместные решения власти и общества.
«Например, до сих пор не хватает беспилотных систем, систем обеспечения жизнедеятельности на поле боя, средств борьбы с вражескими беспилотниками», — подчеркнул спикер.
Присутствующий на мероприятии военный эксперт Борис Рожин обозначил, что многие проблемы носят системный характер. Однако часть из них можно нивелировать даже при привлечении минимальных ресурсов.
«Нам не хватает системности при сборе военной помощи. Одной из главных проблем я вижу недостаток дронов, но существует и нехватка их операторов… И на мой взгляд, уже сейчас необходимо в регионах со школьной скамьи создавать курсы по обучению операторов беспилотников. Причём это то, что можно делать уже сегодня при относительно небольших затратах», — резюмировал он.
В данном направлении за последний год уже наблюдается определённый прогресс. Например, появляются обучающие классы на базе различных беспилотных кластеров.
Люди Донбасса смотрят на поступки, а не на слова
Принципиально важной стала позиция людей, которые ведут работу на новых территориях, каждый день обрабатывая заявки с фронта. В формате онлайн к круглому столу подключился и руководитель отдела по связям с общественностью Департамента социально-политических коммуникаций, информационной политики Военно-гражданской администрации Запорожской области Андрей Тривайло.
«Многое делается на личном энтузиазме при поддержке руководителей местных ведомств. Например, мы организовываем сбор и доставку помощи по позициям, которые находятся на нашей территории. Стараемся поддерживать и тех, кто ушёл на другие направления. Самый большой запрос сейчас остаётся на электронику, связь, оптику, приборы ночного видения. С этим есть трудности, но зато нет дефицита продуктов питания и средств личной гигиены. Более-менее нормальная ситуация и с лекарствами. Например, перед наступлением холодов идет работа на перспективу – солдатам отправляют средства от респираторных заболеваний», — отметил он.
Основная проблема сейчас заключается в том, что люди помогают уже с меньшим энтузиазмом. По словам Андрея Тривайло, это может быть связано с отсутствием информационной кампании.
«Мне кажется, крайне необходимо проводить политику, популяризирующую волонтёрство, оказания гумпомощи и так далее. Конечно, хотелось бы, чтобы шло освещение того, как ребята, люди, компании, лидеры общественного мнения принимают участие в гуманитарной миссии. Это было бы примером, которому могли бы последовать все остальные», – заметил он.
Также по видеосвязи подключились представители союзного государства. Журналист Sputnik Беларусь, волонтёр Александр Жибуль обратил внимание, что многие граждане Белоруссии готовы поддерживать бойцов РФ, некоторые – идут добровольцами, некоторые – вступают в волонтёрские организации.
В своем выступлении он отметил, что зачастую людям, оказывающим помощь фронту, проще выходить непосредственно на подразделения и уточнять, чего именно им не хватает. Особое внимание спикер уделил необходимости оказания помощи после возвращения участников СВО к мирной жизни.
«Когда люди возвращаются, даже после ранения, они не совсем понимают, куда себя деть. У меня был знакомый, который с начала СВО ушёл добровольцем. Когда он на время вернулся домой, он находился в глубокой апатии и непонимании того, что происходит. Наблюдается дезориентация в целом как в общении, так и в обществе. И с этим нужно работать», – подчеркнул он.
Кроме того, Александр Жибуль заметил, что зачастую поддержка требуется не только бойцам, но и простым мирным жителям. В прифронтовых посёлках до сих пор остаются люди, которые не хотят покидать родные места.
«Иногда туда крайне проблематично доставить даже еду. А некоторые волонтёры приезжают в Донецк или в Луганск, сбросят груз и уедут. Но кому-то это надо ещё и доставить на линию соприкосновения? Как по мне, люди Донбасса смотрят на поступки, а не на слова. Дал обещание – выполни. И тогда никаких вопросов не будет по взаимодействию, а волонтёры могут помогать каждый по-своему», – резюмировал он.
Руководитель Координационного центра помощи Новороссии (КЦПН) Александр Любимов отметил, что их организация существует с мая 2014 года, а потому ко всем трудностям, с которыми столкнулись волонтёрские организации, были готовы. Поскольку КЦП уже несколько лет занимались темой беспилотников, то после начала СВО взяли на себя функцию по обучению операторов БПЛА. Группы инструкторов ездят по всем городам РФ и с начала этого года соответствующую подготовку получили уже более 1100 человек.
Кроме того, КЦПН проводят различные мероприятия, в том числе «Дронницу», где знакомят друг с другом производителей дронов. По его мнению, именно подобные форматы дают старт зарождениях новых отраслей, например, той же беспилотной техники. Поэтому совместные мероприятия – это то, что нужно всем желающим помочь СВО.
Политические партии готовы объединить усилия
Также круглый стол посетили и представители парламентских партий России, которые подтвердили – все политические силы РФ работают на благо фронта и занимаются гуманитарными акциями.
Первый секретарь Запорожского обкома КПРФ Олег Слюсаренко заметил, что помощь СВО уже стала в определённом смысле формой национальной солидарности, без которой гражданское общество в текущих условиях невозможно.
«Например, мы проводим большую работу в Запорожской области, связанную с перевозкой и раздачей грузов. КПРФ регулярно осуществляет отправку гуманитарных конвоев», — добавил он. Олег Слюсаренко уверен: чтобы гумпомощь доходила быстро и по назначению, важно иметь налаженную связь с «большой землёй». Он также подчеркнул важность роли государства в обеспечении фронта всем необходимым.
В свою очередь Алексей Лапушкин отметил, что схема, которую выбрала ПАРТИЯ ДЕЛА для помощи фронта, продемонстрировала свою высокую эффективность: поддержка военнослужащих в зоне СВО реализуется через региональные отделения Партии. Каждое реготделение адресно направляет гумпомощь подразделениям и военнослужащим, из их регионов. Большую работу провели Орловское, Забайкальское и Алтайское отделения, а также отделение в Северной Осетии. Волонтёрская деятельность Воронежского отделения ПАРТИИ ДЕЛА была оценена на самом высоком уровне. Так, председатель и члены Совета регионального отделения ПАРТИИ ДЕЛА в Воронежской области – Андрей Згонников, Сергей Смехнов, Светлана Пирогова и Павел Денекин получили медали «Участнику специальной военной операции» и «За укрепление боевого содружества» Министерства обороны РФ.
Помощь СВО – это не только про поставки на фронт, заявил в ходе своего выступления координатор Московской городской организации ЛДПР Дмитрий Кошлаков-Крестовский. Дома наших военных ждут семьи, которые в этот сложный период, пережили немало трудностей.
«Воинам на фронте будет спокойнее, если они будут знать, что их дети и жёны накормлены, напоены и находятся в безопасности. Необходим комплексный подход. Проблема гражданского общества заключается не только в консолидации и правильного курса закупок, а в том, чтобы быть милосердными друг к другу и внутри себя», — заключил он.
Компании включились в волонтёрские акции
Помощью СВО занялись и сами производители высокотехнологичной техники и амуниции. Причём не только за счёт повышенного выпуска необходимого снаряжения и оружия, но и благодаря работе внутри компаний. Как рассказал представитель АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Александр Харин, это военное предприятие активно проводит различные гуманитарные акции.
«Мы действительно оказываем помощь фронту нашей продукцией, выполняем гособоронзаказ в срок. Но поскольку заявки идут не только по нашему профилю, внимание уделяем и помощи от сотрудников. Так, была запущена наша гуманитарная акция, которая направлена на сбор продуктов питания и денежных средств. Главное – это доверие, как было тут не раз озвучено. И мы делаем всё возможное, чтобы повысить его и к нашей гуманитарной акции. Например, мы организовали максимально прозрачную систему отчётности сбора средств. Второе – ввели акты приёма и передачи гуманитарной помощи», – добавил он.
Александр Харин, как и другие представители компаний-производителей, заявил: создание единой платформы для сбора заявок от бойцов и подразделений, с которой первоначально выступили представители ПАРТИИ ДЕЛА – это нужная инициатива. Именно она позволит укрепить доверие граждан к гуманитарным акциям, а также дать понимание, что именно необходимо в зоне СВО сегодня.
«Иногда спрашиваем людей, почему они не участвуют в гуманитарных миссиях. И они отвечают, что попросту не верят некоторым организациям. Пугает неизвестность, вдруг деньги будут потрачены не по назначению. Поэтому отчётность и прозрачность перед обществом, и, конечно, консолидация, вот то, что нам нужно», – заключил он.
Его слова подтвердил и журналист Дмитрий Борисенко. Он обратил внимание, что одной из причин возникновения фонда «Красная армия», сооснователем которого он выступил, стало недоверие частных компаний и граждан к отдельным фондам. В рамках «Красной армии» удалось добиться прозрачности, которая часто необходима для переводов денежных средств юридическим лицам – благодаря системе, выстроенной в фонде, все перечисления идут открыто. И как показала практика такие прозрачные механизмы финансирования привлекают еще больше желающих включиться в гуммиссии.
Активно на обеспечение участников СВО удобным и эффективным снаряжением уже работает и отечественный производитель «ARMETGEAR». Представитель Михаил Пирский заметил, что он и его коллеги регулярно направляют бойцам все необходимое. Кроме того, изучив запросы с фронта, было принято решение запустить производство бронежилетов. Причём компания учла все требования современного конфликта, чтобы сделать броню не только качественной, но и удобной.
«Мы сделали увеличенную противоосколочную защиту, правильные подсумки, которые сейчас используют наши штурмовики, сапёры и т.д… Если к нам приходит фонд, мы четко понимаем, сколько и что ему нужно. Сами отшиваем и отправляем», — подчеркнул он.
Михаил Пирский подтвердил: гражданскому движению, работающему на нужды фронта, нужна координация. Именно тогда оно помощь станет комплексной и эффективной.
«Конечно, каждый может быть независимым и делать всё что угодно. Тем не менее в текущих условиях нам нужно скоординировать то, что у нас уже есть. Многие говорили, что есть проверенная материально-техническая база, которую фонды применяют постоянно. Уверен, что данная информация будет полезна и остальным. Мы делаем одно общее дело. Давайте поможем нашему солдату, потому что эти ребята – друзья, братья и отцы», — резюмировал он.
СВО внесло определённые изменения и в работе машиностроительного завода «ПРОФИТЭКС». Ранее предприятие занималось производством исключительно гражданской продукции, но теперь переориентировалось и на военные нужды. Как сказал представитель компании Алексей Котиков, «оставаться в стороне уже не могли».
«Мы начали производство изделий, которые схожи с нашей гражданской продукцией. Совершенно случайно познакомился с офицером. Он сказал, что элементарно не хватает сапёрных кошек. Мы поставили на фронт 8 тысяч комплектов абсолютно бесплатно. Потом также я узнал, что мало окопных печек. И вот мы уже бесплатно поставили около 500 таких. Все изделия расходятся моментально», — заявил он.
В ходе итогового обсуждения участники круглого высоко оценили прошедшее мероприятие, отметив, что такой формат работы, показал свою эффективность для обмена мнениями, информацией и налаживания контактов. Кроме того, ПАРТИЯ ДЕЛА предложила создать площадку для производителей военного оборудования и снаряжения, где они смогут ещё шире представить имеющуюся у них продукцию всем желающим.