Решение вопросов социального неравенства должно стать основой для экономического развития России - Партия Дела
Присоединиться
Фото: пресс-служба МЭФ

В её рамках поднимались вопросы, волнующие каждого гражданина нашей страны. В частности, экспертное сообщество обсудило разницу в доходах, явление сегрегации и её влияние на положение бизнеса и социальных групп.

Открывая дискуссию, её модератор, член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, гендиректор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод», эксперт МЭФ Владимир Боглаев отметил, что для него самое правильное определение справедливости – это лозунг социализма «от каждого по способностям – каждому по труду». Но он перестал действовать, когда в 90-е годы прошлого века прошли масштабные мероприятия по сегрегации нашего общества по всем направлениям.

«В России появилось разделение на жителей города и деревни, мегаполиса и провинции, работников производства и торговли, многодетных и бездетных, тех, кто побогаче и победнее. И это только самые простые категории. Мы понимаем: чем выше сегрегация – тем меньше справедливости. Вместе с тем ясно, что как невозможно создать общество глобальной справедливости, так невозможно создать и общество тотальной сегрегации», — сказал он.

Спикер считает, что дискутировать по заявленной теме с отрывом от объявленного Года семьи сегодня нельзя. Дальнейший тренд на урбанизацию страны и переселение людей в 10-15 крупных городов, происходящее за счёт несправедливого распределения общественного богатства в пользу мегаполисов и в ущерб малым городам, ставит жирный крест на любых демографических проектах.

«При сохранении нынешнего уровня сегрегации по размеру населённого пункта говорить о приоритете семьи не приходится. Когда мы слышим призывы об увеличении размеров семьи, важно понимать – как мы сможем этого достичь, если не расставим правильно приоритеты и не сократим разрыв между провинцией и мегаполисами. Есть вопрос и справедливого использования существующих экономических активов. Если мы посмотрим на гигантские предприятия, то непонятно, по какому принципу эти километры зданий, коммуникаций и прочего могут принадлежать одному человеку в принципе. Очевидно, что с 1991 года Россия проходит очередной пик несправедливости. Дальнейшее разрастание деления общества во всех сегментах не только не позволит стране развиваться – в данной ситуации государство или сможет снизить степень несправедливости, или встанет вопрос о его сохранении в том виде, в каком оно есть», — считает Владимир Боглаев.

По его мнению, для изменения ситуации в сторону повышения уровня общественной справедливости нужно сделать первый шаг. Для начала необходимо признать уголовно наказуемым деянием незаконное обогащение.

«Те, кто незаконно получили экономические активы, которые раньше были народным достоянием, зачастую распоряжаются им с нарушением закона и не хотят отдавать государству то, что обязаны», — резюмировал спикер.

В свою очередь академик РАН, член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев озвучил тезис, который, по его мнению, является ключевым в сегодняшней дискуссии – добиться социальной справедливости невозможно без опережающего экономического роста:

«У нас сегодня самое несправедливое распределение национальных доходов, наверное, среди всех стран G20. Из общества социальной справедливости мы шагнули в общество тотальной социальной несправедливости. Коэффициенты неравенства зашкаливают, цифры всем известны. Как можно строить политику регулирования экономики таким образом, что базовая и основная ценность общественного сознания – социальная справедливость – попирается системой самой экономики, так как она выстраивается в пользу сверхбогатых, ориентирована на вывоз капитала и несправедливое распределение национального богатства?» — заявил он.

Сергей Глазьев подчеркнул, что для развития России необходимо выйти из «порочного круга», в котором мы оказались из-за проводимой финансово-экономическим блоком Правительства политике:

«Инфляцию душат ключевой ставкой, это ведёт к сокращению кредитования и инвестиций, что, в свою очередь, чревато технологическим отставанием и последующим снижением конкурентоспособности, которое компенсируется очередной девальвацией валюты, вызывающей новую инфляционную волну, после чего Центробанк в очередной раз повышает процентные ставки, чтобы путём сокращения спроса победить инфляцию. Этот круг ведёт к бесконечным циклам деградации и обнищания нашей экономики».

Спикер уверен, страну спасёт новая экономическая политика. Необходимо целевое кредитование инвестиций, что обеспечит рост производства и снижение издержек.

«Таким образом, мы можем в ближайшие пять лет выйти на нужные темпы роста и добиться модернизации экономики. Строиться эти темпы роста должны на базе нового технологического уклада, который необходимо форсировано развивать», — подчеркнул известный экономист.

Академик РАН, научный руководитель Института океанологии им. П.П. Ширшова Роберт Нигматулин обратил внимание на то, что Москва имеет такие же подушевые доходы, как страны «старой Европы». Без столицы у россиян доходы населения составляют 490 тыс. рублей на человека в год, в Москве – в два раза больше.

«Что такое обеспеченный средний класс? Собственное жильё, машина не старше пяти лет, минимум одна ежегодная поездка на отдых всей семьёй, деньги на образование и медицинские услуги. Наличие сбережений. Таких людей у нас только 20%. А в Европе 60%. Доля обеспеченного среднего класса – меньше 20%. Численность бедного, нищего класса – опять мы ставим рекорды. И по количеству долларовых миллиардеров тоже (по этому показателю мы на первом месте). В Орле доходы на душу населения в три раза меньше, чем в Москве. Как это можно объяснить? В том же Орле производство зерна на душу населения в три раза, больше, чем в других регионах России. Они рекорды ставят. Из-за ухудшения системы выросли относительные подушные расходы населения на здравоохранение. Несправедливость – это наша беда. Пока мы не выйдем из этой вопиющей несправедливости, у нас не будет никакого экономического роста», — уверен учёный.

По мнению ещё одного участника дискуссии – сенатора Евгения Савченко – ключ к решению проблемы социальной справедливости в России находится в программе «Усадебный дом» для десяти миллионов молодых семей.

«Именно столько может набрать наша страна, такова сегодня наша демография. Следующим шагом может стать родительское пособие в размере 50 тыс. рублей начиная с третьего месяца беременности и до исполнения ребёнку 2,5 лет. Для Сибири и Дальнего Востока компенсация четверти стоимости усадебного дома за каждого ребёнка, начиная со второго. Ну и предоставление льготного кредита для организации семейного предприятия. Это обеспечит желательный уровень средней рождаемости трёх-четырёх детей на семью в течение трёх поколений», — предлагает сенатор.

По его мнению, будет справедливым финансирование усадебного строительства со стороны государства до 10 млн рублей на один объект, обеспечение его гектаром земли и инфраструктурой. Во многих странах мира есть хороший опыт малоэтажного строительства через кассы взаимопомощи или дешёвые целевые кредиты.

В России можно создать под эти цели специальный фонд, который будет формироваться за счёт комиссии от каждой финансовой транзакции в размере 0,1-0,2%. Это позволит аккумулировать в фонде до 7 трлн рублей в год.

«Это наш общий вклад в спасение России от вымирания. Причём средства необходимо выделять дифференцированно, предлагая лучшие условия кредитования в малонаселённых частях страны», — сказал Евгений Савченко и отметил, что предлагаемый комплекс мер позволит увеличить население России минимум до 200 млн человек к 2120 году.

Своим видением социальной справедливости на сессии также поделились директор Института нового общества Василий Колташов и известная актриса Мария Шукшина.

Отметим, в столице вот уже в 11-й раз проходит Московский экономический форум. Ключевая тема «МЭФ-2024» – «Политический ландшафт изменился. Экономика. Культура. Новые ориентиры». На полях форума встречаются ведущие эксперты в сфере экономики, финансов, промышленности, сельского хозяйства. В ходе дискуссий происходит выработка стратегических решений и конструктивных программ, направленных на развитие экономической, промышленной и внешнеэкономической политики России. За всё время существования МЭФ в нём приняли участие свыше 15 тыс. участников из 40 стран мира.

Следующая новость
Юрий Крупнов: России нужна другая миграционная политика