Роман Рехтин: Экология – самая важная проблема для Республики Алтай - Партия Дела
Присоединиться

— Роман Александрович, туризм на Алтае активно развивается в последние годы, а сам регион называют российской Швейцарией. Лучше ли от этого стали жить местные? Как сами алтайцы относятся к туристам и всем этим дорогущим «манжерокам»? Какие вообще плюсы и минусы от соседства с фешенебельными отелями и курортами? Развивается ли инфраструктура? Есть у людей работа с достойной оплатой?

— После закрытия границ и ковида к нам хлынуло большое число гостей и этот процесс вскрыл годами копившиеся проблемы. К подобному турпотоку регион оказался не готов, инфраструктура оказалась не готова. Затрещали по швам старые коммуникации, региональный оператор не справляется с вывозом мусора, энергосистема работает на пределе. Ситуация исправляется, но не теми темпами, которые хотят видеть местные жители. При этом с занятостью в регионе до сих пор непросто. Найти достойную работу можно, но только летом. В сезон в турбизнесе активно трудятся – приезжают рабочие, повара, отельеры, а вот зимой вакансий нет.

Вот поэтому постоянно говорим о важности развития сельского хозяйства, которое не завязано на туристический сектор. Мы добиваемся, чтобы люди не просто приезжали на сезон, а оставались надолго, чтобы 120-130 тысяч местное население могло бы получить не только на Манжероке, но и по всей республике. Пока, к сожалению, сельское хозяйство больше находится в упадке, а это единственный стимул для нашего развития, точка роста, которая сможет остановить отток населения, обеспечить занятость на селе и создать налогооблагаемую базу. Именно за наших сельхозпроизводителей, фермеров, просто сельских жителей мы будем бороться.

— При этом тарифы на электроэнергию в Республике в десятке самых высоких по России. Как снизить стоимость коммунальных услуг?

— Это «ахиллесова пята» всей экономики Горного Алтая. Затраты на энергоресурсы автоматически закладываются в себестоимость любой произведённой у нас продукции. Что это значит? Всё просто – мы становимся неконкурентоспособными, потому что цена практически всего, что производится выше, чем у соседей.

Цена электроэнергии в данном случае зависит от размера так называемого плеча – прежде чем она поступает к конечному потребителю, наценку формирует десяток фирм, огромная цепочка поставщиков. Обязательно надо решать это проблему совместно с региональной исполнительной властью и федеральным центром.

— Что, на ваш взгляд, ещё необходимо сделать, чтобы улучшить уровень жизни людей в регионе? В каких направлениях двигаться?

— Республика Алтай – регион с огромным потенциалом, который надо грамотно использовать. Каждый должен иметь возможность реализовать себя там, где он хочет. Чтобы поддерживать местные предприятия, необходимо освобождать бизнес от налогов, давать беспроцентные кредиты и субсидии от государства.

Дать дополнительный стимул в виде финансирования такому направлению как агротуризм. Этот формат бизнеса для Горного Алтая – просто идеальное сочетание производства продукции, рационального использования земель и оказания услуг по приёму и размещению гостей региона.

Кроме того, необходимо повышать зарплаты учителей, врачей, водителей, чтобы у местного населения достойная зарплата, и чтобы наши жители не уезжали работать на Манжерок или в крупные города. Возможности у нас есть, нужно только запустить предприятия по переработке молока, мяса, дикоросов и республиканский бюджет будет пополняться.

— Запрет свободного сбора кедровых орехов. Как вы считаете, к чему могут привести подобные заградительные меры? Как решить данный вопрос, чтобы не ущемлять права граждан в сложный экономический период?

— Это очень острый вопрос, который затронет каждого второго местного жителя. У нас существует целая традиция, культура, когда вся семья ждет сезон, чтобы отработать – собрать орех, а на средства от его продажи жить весь год. Я убежден, данная инициатива реализуется определенным кругом лиц с целью подмять многомиллионный бизнес под себя, поэтому, в первую очередь, от нового закона пострадает именно население. Кроме того, вводится уголовная ответственность за сбор свыше 50 кг ореха на человека. Таким образом, житель рискует сесть в тюрьму всего за два мешка плодов. Почему вводится подобное ограничение для алтайцев, которые тайгу считают своим домом? Я буду обязательно добиваться отмены данного закона.

— Почему Алтай стратегически важен для России? В чём его особенность? И как на примере одного региона, на ваш взгляд, можно улучшить жизнь всей страны?

— Мы обладаем уникальной природой – вероятно, самой красивой в мире. Граничим с Монголией, Китаем – именно здесь пролегал Великий шелковый путь, основная дорога, артерия между странами.

Мы можем стать одним из крупнейших в стране центров производства экологически чистой мясной и молочной продукции, стать ведущим направлением для экологического и гастрономического туризма. Перспективы огромные, если подойти к этим вопросам по-хозяйски с точки зрения долговременного стратегического развития.

— Тогда как развивать туристический сектор, чтобы не наносить ущерб природе Алтая? Какие меры в этом отношении должны принимать власти?

— Экология – самая важная проблема для Алтая. В Республике в настоящий момент проживает около 210 тысяч местного населения против 2,5 млн туристов, которые посещают нас в сезон. После себя туристы оставляют огромные горы мусора, загрязняют природу. Насколько я знаю, сейчас исполняющим обязанности главы Республики Андреем Турчаком было принято решение о введении курортного сбора, который пойдёт на решение проблемы с мусором – организацию экопатрулей, расчистку троп здоровья, установку туалетов. Сегодня подобная инициатива критически важна для региона.

 

 

Следующая новость
Юрий Крупнов: У нас только треть экономически активного населения имеет достойную занятость