Российскую микроэлектронику нужно развивать с помощью целевого финансирования - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

Как сообщает ТАСС, $8,5 млрд поступят в виде прямого финансирования, ещё $11 млрд – в рамках кредитной линии на развитие производства полупроводников и других высокотехнологичных комплектующих.

Средства направляются на сооружение и расширение предприятий Intel в штатах Аризона, Нью-Мексико, Огайо и Орегон. Реализация проектов позволит создать около 30 тыс. рабочих мест и поддержит ещё десятки тысяч на смежных предприятиях. Предполагается, что общий объём инвестиций в сфере микроэлектроники превысит $240 млрд. Это приблизит реализацию планов США производить 20% новейших чипов в мире к 2030 году.

Лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Свердловской области, генеральный директор компании «Мультиклет», доктор технических наук Борис Зырянов считает, что этому подходу России нужно поучиться.

«Это яркий пример так называемого целевого финансирования, о котором в нашей стране много говорят, но им не занимаются. Мы видим, что поставлена чёткая цель, определён объём нужных средств и выбран конкретный исполнитель, который отвечает за конечный результат. Речь не идёт о получении прибыли государством через кредитование или ещё о каких-то побочных целях. Правительство ставит стратегическую задачу увеличения конкурентоспособности своей экономики на глобальных рынках», — говорит эксперт.

Американцы, когда берутся за развитие целой отрасли, пытаются сразу сделать её лучшей в мире. Они думают, как будут взаимодействовать смежные производства, насколько они обеспечены подготовленными кадрами и ещё параллельно решается масса вопросов, подчёркивает лидер регионального отделения ПАРТИИ ДЕЛА в Новгородской области, руководитель компании по производству светодиодов «Планета-СИД» Юрий Сыралёв.

«Мы видим, что если США хочет забрать себе значительную часть рынка чипов, то правительство финансирует напрямую в предприятия. Они понимают: если разводить бюрократию, никаких задач не решить. Поэтому нашей стране нужно применять лучшие мировые практики построения технологического суверенитета, а не пытаться заново изобрести колесо», — резюмировал он.

Отметим, аналитики агентства Bloomberg утверждают, что производство чипов стало полем битвы уже не для отдельных компаний, а для правительств разных стран. Доступ к производству чипов стал геополитическим оружием, вокруг этой сферы производства развернулась битва санкций, а также соревнование, власти какой страны больше вложат в поддержку собственного производства полупроводниковой продукции. После массового появления ИИ-приложений конкуренция дополнительно обострилась.

Следующая новость
Константин Бабкин: Новая экономическая реальность невозможна без созидательной культуры