«Росспецмаш»: К сокращению выпуска сельхозтехники привела низкая доходность у аграриев - Партия Дела
Присоединиться
Фото: пресс-служба "Ростсельмаш"

Что касается объёма продаж: он увеличился на 2,3%, до 240,9 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службе Ассоциации «Росспецмаш».

По оценке издания «Коммерсантъ», темпы роста значительно замедлились по сравнению с 2022 годом. Также наблюдается сокращение в штуках в большинстве сегментов техники, о чём свидетельствуют данные Ассоциации.

В частности, сократились объёмы выпуска и отгрузки тракторов – на 6,5% и 13,3%, до 5,8 тыс. и 4,6 тыс. штук соответственно. Производство комбайнов увеличилось на относительно низкой базе после сокращения в 2022 году.

На ситуацию в отрасли повлияло ограниченное финансирование «программы 1432» в первом полугодии минувшего года, по которой сельхозпроизводители могли бы приобретать нужную технику со скидкой. Однако, по словам машиностроителей, основной причиной такого положения дел является низкая доходность аграриев, «чьё финансовое положение ухудшилось по причине низких цен на сельхозпродукцию и экспортных пошлин на зерно». В результате на рынке предложение значительно превысило спрос.

«Сначала аграрный бизнес направлял средства на удобрения, ГСМ, семена, обслуживание кредитов и другие статьи расходов. Агромашины же приобретались по остаточному принципу», — отмечают в Ассоциации.

Опрошенные изданием аналитики считают, что в 2024 году роста продаж ждать не стоит. В «Росспецмаш» полагают, что для улучшения ситуации надо дать аграриям возможность зарабатывать. Например, необходимо принять ряд мер, среди которых – отмена ограничений для сбыта продукции АПК на зарубежных рынках, гарантия минимальных цен на сельхозпродукцию в России и увеличение объёма льготных перевозок сельхозпродукции железнодорожным транспортом.

Для отечественных производителей основными трудностями станут низкая доходность аграриев и высокая стоимость кредитования, полагают в Ассоциации. Дополнительными негативными факторами названы дорогие кредиты, рост издержек и агрессивный импорт. Для увеличения темпов роста есть необходимость в «защите внутреннего рынка от агрессивного импорта» и выдаче грантов на выпуск компонентов.

Ранее председатель Государственной Думы Вячеслав Володин провёл рабочую встречу с лидером ПАРТИИ ДЕЛА, президентом Ассоциации «Росспецмаш» Константином Бабкиным. В ходе встречи обсуждались вопросы развития сельхозмашиностроения.

 

 

Источник: пресс-служба «Росспецмаш», «Коммерсантъ»

Следующая новость
Микроэлектроника должна развиваться с учётом мнения представителей отрасли