Ростсельмаш снизил зависимость от импортных комплектующих до 3% - Партия Дела
Присоединиться

Крупнейший в России производитель сельхозтехники — компания Ростсельмаш после введения антироссийских санкций сократил зависимость производства от импортных комплектующих с 10% до 3%. Об этом ТАСС сообщил совладелец предприятия Константин Бабкин.

«До ситуации с санкциями из комплектующих четверть примерно мы покупали на стороне, а три четверти номенклатуры делали сами. Из этой четверти на стороне 15% — это российское производство, а 10% — иностранное. В основном эти 10% комплектующих были западными. Поэтому был стресс у предприятия в первом полугодии с поставками. Сейчас у нас импортных, западных комплектующих 2-3%. Многое удалось заместить, и этот процесс активно продолжается. Работа проведена, чтобы освоить производство разных деталей кардана, шестерен, электронных систем», — сказал Бабкин.

По его словам, для поддержки отрасли сельхозмашиностроения в России необходимо упростить получение господдержки для малых поставщиков и производителей комплектующих, что, в свою очередь, скажется и на работе Ростсельмаша.

«Как правило, это малые предприятия в поселках, которые производят номенклатуру в небольших объемах. Эти предприятия находились в не очень хорошем финансовым положении до повышения спроса в период санкций. Номенклатуру было проще везти из Европы. Пока механизмы поддержки малых производств со стороны государства не появились. Необходимо, на мой взгляд, снизить налоги и стоимость кредитов, тогда они стали бы конкурентоспособными», — подчеркнул Бабкин.

Ранее он сообщал ТАСС, что летом 2022 года производство ряда моделей техники было затруднено из-за проблем с поставкой комплектующих деталей из-за границы на фоне санкций.

Следующая новость
Будущее агробизнеса: выпускники «Школы фермера» в Забайкалье получили дипломы