«Шишек набито столько, что не поумнеть нельзя»: Виталий Обедин о дальнейшей деятельности ПАРТИИ ДЕЛА в Якутии - Партия Дела
Присоединиться
Якутия.Инфо

Многие надеялись, что эта партия пройдёт если не в Ил Тумэн, то хотя бы в Гордуму Якутска. Можно по-разному относиться к её лидеру в республике, но одно не смогут отрицать как его сторонники, так и недоброжелатели – с ней во власти всяко было бы интереснее.
Напомним, Территориальная избирательная комиссия Якутска отказала региональному отделению ПАРТИИ ДЕЛА в регистрации кандидатов по трём одномандатным округам и партийному списку на выборы в Якутскую городскую Думу. Причина – ошибочно указанная дата рождения одного из кандидатов в «шапке» в подписных листах, необходимых для регистрации.

Попытки представителей партии Виталия Обедина, Андрея Данилова и Натальи Мухортовой восстановить право выдвигаться на выборы не увенчались успехом. В восстановлении им отказано как в Якутском городском, так и в Верховном судах. Таким образом, ПАРТИЯ ДЕЛА лишилась всех шансов участия в минувших выборах в республике.
О том, чего следует остерегаться обновлённому правительству Якутии. О бегстве якутских лидеров общественного мнения. О слабости вновь избранных депутатов Госсобрания Ил Тумэн. О выводах, сделанных по итогам провала выборной кампании, а также о попытках привлечь к уголовной ответственности на пустом месте редакции «Якутия.Инфо» рассказал «главный оппозиционер» республики, «человек в чёрном», «лоббист алкомафии» и между тем журналист, писатель и руководитель якутского отделения ПАРТИИ ДЕЛА Виталий Обедин.

— Виталий Валерьевич, какие дальнейшие планы и перспективы ПАРТИИ ДЕЛА в Якутии? Будет ли партия проводить какую-то общественную деятельность?

— Прямо скажу, минувшая избирательная кампания стоила мне уйму убитых нервных окончаний. Было вложено столько усилий, вовлечено столько людей, потрачено столько ресурсов… и в последний момент всё пошло насмарку. Я человек эмоциональный, поэтому в первые дни даже планировал просто закрыть региональное отделение в Якутии и никогда больше ни с какими партиями не связываться. Хватит, наелся!
Но потом остыл, выдохнул, решил для себя, что слишком много моих оппонентов это бы сильно обрадовало и слишком много моих союзников расстроило. Нет, официально зарегистрированная политическая сила, пусть даже ещё не пробившаяся в парламент или местный представительный орган, – это всё равно сила. Отказываться от неё не стоит.

— И какие в итоге у Партии есть возможности сегодня в Якутии?

— Во-первых, сохраняется функция политического сервиса: например, региональное отделение ПАРТИИ ДЕЛА может выдвигать кандидатов в главы муниципалитетов без сбора подписей. Это уже немало! Выборы мэра Якутска, например, всего через два года, и у нас будет возможность выставить народного кандидата. Акцентирую: с нами у людей, имеющих народную поддержку и не желающих прогибаться под власть, не будет необходимости играть в «договорняки», пытаясь сторговаться с «Новыми Людьми» или эсерами.

Во-вторых, до начала следующего политического цикла, связанного с парламентом республики и Гордумой состоятся несколько избирательных кампаний в небольших муниципалитетах, где мы можем попробовать силы. Благо шишек набито столько, что не поумнеть было нельзя.

В-третьих, сегодня законодательство предусматривает возможность участия в процессе законотворчества (а депутат — это в первую очередь человек, создающий законы!). Я сейчас работаю над проектом, который условно можно назвать «Парламент без мандата». Скоро его презентую. Это легальная, предусмотренная законом возможность работать от имени Партии в Ил Тумэн, вместе с депутатами – только без права голосовать.

— Как оценили ситуацию с итогами выборов в Якутии в штабе партии?

— Там, мягко говоря, в шоке. Секретарь Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА Алексей Лапушкин прямо говорит, что ни в одном регионе с такими аномалиями не сталкивались. Да, кандидатов от «Дела» на местах, бывало, сносили «по беспределу», засуживали, заставляли сняться или даже сложить мандат уже после победы на выборах, но, чтобы проводить полноценную спецоперацию, коррумпировать юристов и сливать через вшитые в документы ошибки… такого никто припомнить не может.

Я поначалу был скептически к подобным заявлениям настроен: говорил, стоит ли объяснять происками то, что можно объяснить человеческим фактором? Но потом перебрав некоторые цепочки совпадений и странностей, стал менее категоричен.

Сегодня у Якутии, несмотря на всю её оппозиционность и протестность, сложилась тяжёлая репутация в глазах электоральных юристов и технологов: они считаю наш регион аномальной зоной и боятся сюда ехать: «Куда угодно, хоть во Владикавказ, только не в Саху!» (это намеренный эрратив, понятно, я знаю, что Саха не склоняется).
Возможно, это и к лучшему. Приезжие специалисты работают на коротком контракте и уезжают, им не сильно важно, какой след они оставят за собой… Нужно пробовать работать с местными, благо они есть – и юристы, и технологи. В эту выборную кампанию я с большим количеством пообщался, переговорил, есть кое-какие наработки.

Ну а в целом во всём надо видеть положительный момент: вы сами брали у г-на Лапушкина комментарий – помните, что было сказано? Якутское региональное отделение будет поставлено на особый учёт в Партии, к нам будет повышенное внимание и сможем рассчитывать на дополнительную поддержку.

— Как вы оцениваете настрой ваших избирателей? Что говорят люди, когда встречают вас на улице?

— Первые дни после выборов думал, что люди будут меня при встречах корить: Виталий, как же так, мы на вас так надеялись, мы за вас подписывались, а вы… Но нет. Другие реакции: «Виталий, а мы за вас подписывались!», «Ой, а мы так хотели вас поддержать! Но ничего, в следующий раз!», «А может, всё и к лучшему, товарищ Обедин, времена сами видите какие, лучше переждать…». В общем, подавляющее большинство тех, кто подходит, заводит разговор, пишет в личку – поддерживают. Многие, безусловно, расстроены тем, что оказались лишены выбора, но очень малое количество проецируют это как обиду, мол, – ты, именно ты нас подвёл!

Впрочем, я от этого ни на минуту с себя ответственность не снимаю. В конце концов – за всё отвечает руководитель.

— Как обстоят дела с претензиями полиции в ваш адрес? Пожалуйста, вкратце объясните, в чём конкретно были претензии полиции и на каком основании дело закрыли.
— За последние три с лишним года в отношении меня полиция перебрала, пожалуй, все статьи законодательства, позволяющие преследовать за инакомыслие: заводили дела за фейки, обвиняли в злоупотреблении свободой СМИ, пытались притянуть за дискредитацию ВС РФ. Крайнее дело – обвинение в публикации экстремистских символов. А именно: значка «Умного голосования». Причём речь шла о постах, сделанных в 2021 году, когда ещё Навального и Ко не записали в террористы/ экстремисты. Более того, постах давно удаленных!.. Увы, нет у нашей полиции более важных дел, чем копаться в сообщениях трёхлетней давности, пытаясь натянуть сову на глобус.
Так или иначе, но пока выигрываю «всухую»: ни разу признать виновным меня им не удалось. В этот раз – тоже. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную признательность Лене Максимовой и её кабинету юрпомощи «Правозащитник». Большую часть дел мы проходили вместе, Лена – королева судов по медийному праву. И адвокату от Партии Сергею Бартелю – он ко мне из Читы прилетал.

— На ваш взгляд, могло ли быть связано данное дело с вашей политической деятельностью?

— Давайте попробуем посмотреть на ситуацию вместе. В июне текущего года, сразу после старта выборной кампании в Гордуму и Ил Тумэн на меня заводят дело о публикации экстремистской символики – по поводу публикаций, сделанных в сентябре 2021 года. После чего почти четыре месяца лелеяли и берегли, ожидая случая, чтобы пустить в ход. Выборы начались – пустили.

В других регионах есть прецеденты, когда на основании таких дел снимали зарегистрированных кандидатов – чтобы они не могли использовать предвыборную трибуну для продвижения экстремистских идей.

Дальше – смешнее. Судебный процесс, если передать материалы дела в суд, может либо затянуться до октября (выборы уже пройдут, а пока нет решения – снять за экстремизм нельзя), либо вовсе окончиться моим оправданием. Это люди в погонах понимают. И сами же закрывают моё дело по формальным основаниям – истечение срока давности! После чего выдают мне официальное предупреждение о недопустимости публикации экстремистской символики (при этом значка «Умного голосования» даже нет в реестре экстремистских материалов!).

Но как только выборы заканчиваются, они тут же отменяют своё решение и заводят дело повторно. По принципу: а вдруг всё-таки получится, чего добру пропадать?!

Как говорил один нехороший медиа-человек: «Совпадение? Не думаю!».

— Как обстоят дела с попыткой отменить выборы в Гордуме?

— Увы, но что положено Юпитеру – не положено быку. Можно снести список кандидатов из-за неточности в дате, но нельзя отменить выборы из-за неправильно составленного избиркомом бюллетеня.

Подписной лист с ошибкой в дате рождения кандидата? Обедин и Ко досвидос! Вами сообщены недостоверные сведения.

Бюллетень для голосования с ошибками (вместо наименования Партий указаны наименования избирательных объединений, что запрещено с прошлого года, эту поправку в якутских избиркомах проглядели)? Понять и пррростить. Прокуратура даже не стала разбираться, переслала запрос в ЦИК Якутии. ЦИК отказался считать ошибку ошибкой… оно и понятно, бюллетени на выборы в Ил Тумэн были с такими же погрешностями! Не только в Гордуму, все выборы пришлось бы отменять!

А заявить в суд на том этапе мы не могли – поскольку не были зарегистрированы, и наши права формально не были нарушены. Нужен был зарегистрированный кандидат, чтобы выступить с заявлением о нарушении права, но никто с кем я провёл переговоры, не согласился… Сейчас юристы ещё думают, что делать, но время уходит, и шансов почти нет.

— Интересно ваше мнение насчёт избранных представительных органов власти – Гордумы и Ил Тумэн. Можно поделиться хотя бы первыми впечатлениями.

— О, это тема для отдельного и очень детального разбора – по персоналиям, с процентами, анализом зависимости отдельных «оппозиционеров» от административного ресурса. В общих чертах могу сказать одно: в ИЛ Тумэн «Единая Россия» получила конституционное большинство (55 мандатов из 70) и первым делом просто вытерла ноги о прочие партии. Это показали первые две сессии – выборы всей верхушки Госсобрания прошли на безальтернативной основе. И не потому, что этой самой альтернативы не было, а потому что неугодных кандидатов просто не стали включать в списки для тайного голосования (простое электронное – контролируется).

Спикер Алексей Еремеев ведёт себя порой как диктатор. Обсуждений – нет, обмена мнениями – нет, есть бесконечный одобрям-с всех инициатив сверху. Результат парламентских выборов: худшее, что могло случиться с нашей Якутией.

И кстати!

Из 70 депутатов в парламенте Якутии сегодня только один самовыдвиженец. Да и тот бывший глава улуса, на момент выборов полностью сохранявший контроль за административным ресурсом на своей территории (Владимир Поскачин). За минувшие годы «Единая Россия» так отлакировала выборное законодательство, что шансов у одиночки нет. Даже Михаил Эверстов, за которого весь Кобяй, не смог… Ещё и поэтому принял решение не закрывать региональное отделение.

— Ваше мнение по поводу нового правительства Якутии. Отличается ли оно как-то существенно от предыдущего? И если да, то в чём.

— Отличий нет. Некоторым образом поменялся официальный иконостас, одни лица сменили другие, но это – косметические изменения, которые никак не повлияют на механизм госуправления. Большая часть замен – горизонтальные и вертикальные перемещения. Те же люди, пересели в другие кресла, несколько замов дозрели до министров… И всё. Никакой адаптации аппарата к сегодняшним реалиям, никакой административной реформы, никакого пересмотра принципов руководства.

Во главе Якутии остался абсолютно тот же гигантский, избыточный административный аппарат с системой, выстроенной так, что персональная ответственность размывается полностью – чего ни коснись.

Глава ни за что (кроме успехов!) не отвечает – у него есть премьер, премьер всегда может спихнуть вину на одного из шести зампредов, под теми стоят министры, под министрами замы, под замами начальники управлений и департаментов.

Виноват, случись что – никто.

Вкратце: нужно полностью избавиться от института зампредов и перекроить систему управления, вдвое сократив численность министерств и ведомств. У Якутии сегодня министерств больше, чем у США или Японии!

— На ваш взгляд, будет ли в республике «борьба с неугодными власти»?

— А с кем? Никого же и не осталось. Кто сейчас может претендовать на звание оппозиции? Парламентские партии? У них на четверых 15 мандатов в Ил Тумэне – исторический антирекорд. Федот Тумусов и Гаврил Парахин растеряли актив, с ними перестают считаться. Коммунисты очень сильно просели, Виктор Губарев роль лидера уже не вытягивает по возрасту. «Новые Люди» – партия, управляемая из Москвы, изначально играющая договорняк. Вспомните: Александр Иванов резко выступил на первой сессии нового парламента, претендуя на пост спикера, а на второй уже сидел тише воды, ниже травы.
Оппозиционно настроенные лидеры общественного мнения? А кто и где? Когда вы в последний раз слышали Ивана Шамаева? Эрнста Березкина? Сулустаану Мыраан?

Афанасий Алексеев мог бы стать лидером оппозиции, но страшится этой роли, поэтому ограничивается поддержкой коммунистов. Да и сам он одной ногой за рубежом.

Владимир Федоров и Афанасий Максимов в боях с властью едва не растеряли весь свой бизнес, поэтому в какой-то момент приняли решение перейти на «тёмную сторону Силы».

Кто остался?

Молодая поросль? Потенциальные кандидатуры были, но Игорь Назаров сбежал в США, Алена Алексеева – в Таиланд.

Остаёмся я да Анатолий Ноговицын, лидер регионального отделения «Яблока». До выборов нас не допускают, из судов не вылезаем. У меня суд заканчивается, у него начинается. Вот и ответ на ваш вопрос.

— С Владимиром Фёдоровым будете сотрудничать? Или уже не сможете в силу политических разногласий или партийной дисциплины?

— Я готов сотрудничать со всеми, кто адекватен и готов сотрудничать со мной. Например, я всё ещё член Координационного совета по предпринимательству при главе Якутии Айсене Николаеве. И на встречах я не тычу его острой палкой с криком «до чего республику довёл, узурпатор?!», а предлагаю конкретные идеи по конкретной проблематике. Он, кстати,как правило, мои инициативы поддерживает…

А с Владимиром Фёдоровым мы не просто были союзники – мы много лет дружили. И очень тесно. Наши семьи общались. Наши дочки – подружки. Поэтому общаться будем и дальше, а если Владимир найдёт возможность поддержать меня в рамках проекта «Парламент без мандата», – прекрасно. Речь же не в политических слоганах, а в принятии важных для жителей Якутии решений. Поэтому – да, будем сотрудничать.

В конечном итоге, членом ПАРТИИ ДЕЛА не был, а поддержку, которую обещал до перехода в стан «ЕР», – оказал.

— Который раз правительство республики возглавляет «варяг» – был Чекин при Егоре Борисове, потом Солодов, Тарасенко и теперь вот Бычков. У нас что, реально своих кадров нет?

— Премьеры вроде Евгения Чекина, Владимира Солодова, Андрея Тарасенко и Кирилла Бычкова – лишнее напоминание о полной ненужности и бессмысленности такого явления, как «глава органов исполнительной власти Якутии». Примерно в половине субъектов Российской Федерации в действующих кабминах банальным образом нет председателей правительства. Ими напрямую руководит губернатор.
Якутия – небольшой по численности населения регион, с относительно небольшим количеством населённых пунктов. Ей точно не нужен ни такой раздутый управленческий аппарат, ни настолько занятый глава, у которого нет времени заниматься текущими вопросами жизни республики лично.

Сегодня назначение премьера – решение не управленческое, а политическое. Последний сильный глава правительства у нас был в 2011 году. Его звали Егор Борисов, и он стал тем, кто занял кресло своего босса. А затем сразу обезопасил себя – наиболее сильного чиновника в своём окружении сплавил на город, взяв предварительно слово не выдвигаться. Это был бывший руководитель администрации Айсен Николаев, которого сначала задвинули в зампреды по селу, чтобы почувствовал, куда может скатиться карьера, а потом поставили перед выбором: или реальная власть в городе, или номинальная должность в правительстве. Дальше – больше. Егор Борисов упразднил пост вице-президента (предварительно скомпрометировав назначением на него замминистра Дмитрия Глушко), а пост премьера сделал техническим. С тех пор его занимали люди полуформальные, не обладающие ни реальным политическим весом, ни влиянием, не связанные исторически с Якутией, а потому и не способные договориться за спиной с местными элитами! Другое дело, что Борисову это не сильно помогло… но Айсен Николаев продолжил эту линию. Просто политический «огород» пропалывает более тщательно.

— Какой-то позитивный момент можете отметить в связи с обновлённой властью?

— Позитивный момент (и не один) должна продемонстрировать нам свежевыборная власть. Я лично не желаю им неудач или промахов, ведь это скажется на Якутии, где мы всё живём, а я же не персонаж анекдота про «назло бабушке отморожу уши».

Моё главное опасение связано с тем, что столь убедительная победа – как она была достигнута, вопрос отдельный! – может укрепить руководство республике в опасной мысли. Вот! Я всё делаю правильно! никого слушать не надо! И как результат – все ошибки прежнего курса будут не исправлены, а «зацементированы». Народ же поддержал, а народ мудр и не может ошибаться.

По ситуации с правительством мы видим, что движение в этом направлении, увы, началось.

 

Источник: Якутия.Инфо

Следующая новость
Для Израиля удары по соседним государствам – обычное дело, считает Владимир Орлов