Сокращение льготных налоговых программ в регионах России усилит между ними неравенство - Партия Дела
Присоединиться
Фото: b-port.com

Эксперты ПАРТИИ ДЕЛА негативно оценивают раскрытые Минфином данные по налоговым расходам российских регионов. Большая часть из них к 2025 году сократит число льготных налоговых программ.

«Дело даже не в том, что сократится количество этих самых льгот. Если мы говорим о привлечении инвестиций на конкретную территорию, в конкретный населенный пункт, то всем предпринимателям в этом случае нужны прозрачные правила игры. Бизнесу нужна стабильность, а не качели в налоговой политике. Можно ему и ноль налогов пообещать, а через пять лет обложить отчислениями в бюджет. На словах все чиновники на местах за льготы и развитие предпринимательства, а по факту они находятся в постоянном поиске средств, которыми нужно латать бюджетные дыры. Так происходит в большинстве регионов», — говорит лидер приморского отделения ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Думы Спасского района Всеволод Ию.

Он также добавил, что в выгодном положении находятся развитые территории с инфраструктурой, льготами и рынками сбыта.

«Если в Москве, Санкт-Петербурге и других сильных субъектах все это есть, то, например, в Приморье другая ситуация. Какой придёт бизнес, если нет нормальных дорог, подключения к электричеству, воде и газу? Мы изначально в менее выгодном положении. Нужно сначала создать условия для развития производств с помощью федеральных программ, а потом думать о льготах. Пока мы деньги ищем на самое необходимое», — отметил Всеволод Ию.

С коллегой согласен и руководитель регионального отделения ПАРТИИ ДЕЛА в Саратовской области, предприниматель Олег Комаров.

«Нужно пересмотреть всю налоговую политику государства. Пока большинство средств, которые регион зарабатывает, уходит в федеральный центр, мы остаемся недофинансированными, и приходится брать кредиты. Но отдавать их чем, если льготы сокращаются, бизнес в сложном положении, налогооблагаемая база не увеличивается? Но и регионы можно понять – если они дают преференции, кто им эти выпадающие доходы компенсирует? Социальные расходы никто не отменял», — считает он.

Олег Комаров добавил, что в условиях санкционного давления нужно больше средств оставлять в отстающих регионах, которые тратят деньги на развитие предприятий, малого и среднего бизнеса. Иначе все инвесторы уйдут в более благополучные субъекты, в результате неравенство между различными территориями страны будет увеличиваться.

Следующая новость
Константин Бабкин: сельское хозяйство не останется без техники