Георгий Самодуров: Станкостроение должно вновь стать своим, а не работать по правилам коллективного Запада - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Ассоциация "Станкоинструмент"

Такое мнение высказал член Федерального совета ПАРТИИ ДЕЛА, президент Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент», заслуженный машиностроитель России Георгий Самодуров в беседе с изданием «Пенза СМИ».

Промышленник подчеркнул, что станкоинструментальная отрасль была и остаётся фундаментом всей промышленности, что особенно актуально в свете задач по формированию технологического суверенитета страны, которые поставил Президент России Владимир Путин.

Санкционное давление последних лет доказали важную роль станкостроения в промышленном производстве и её влиянии на развитие экономики России.

«В последние десятилетия наша страна вошла в зависимость от поставок оборудования и комплектующих из-за рубежа. В этих условиях невозможно развивать свою космическую, авиационную или оборонную промышленность. Отрасль станкового и инструментального производства должна вновь стать своей, а не работать по правилам коллективного Запада», — пояснил Георгий Самодуров.

По его словам, все наблюдали на рубеже веков катастрофический период развала отечественной промышленности. Федеральный центр сегодня это прекрасно понимает и старается исправить ситуацию, отметил он.

«Без государственной поддержки невозможно мотивировать производителей средств производства на достижения полного импортозамещения и восстановить российскую промышленность. Она вновь начала развиваться. Пусть перемены идут не так быстро, как бы хотелось, но главное, что созидательные процессы запущены. Нельзя допустить, чтобы движение вперёд захлебнулось в бюрократии», — подчеркнул промышленник.

Георгий Самодуров указал, что в рамках федерального проекта «Развитие производства средств производства» на ближайшие три года заложено финансирование в размере 189 млрд рублей. Выделяется 15 млрд на субсидирование процентных ставок, что будет способствовать решению проблемы по оборотным средствам для предприятий. Учтены вопросы по оказанию поддержки через механизмы Фонда развития промышленности: 121 млрд пойдёт на льготные займы и досрочное их погашение.

В общей сложности до 2030 года на развитие станкоинструментальной отрасли будет выделено 302 млрд рублей, а с учётом вливания средств региональных бюджетов эта цифра возрастёт до 539. Однако на фоне значительной суммы не проработан сам проект развития станкоинструментальной отрасли, где должны быть чётко прописаны цели, задачи, этапы финансирования, ответственные исполнители, а главное – конечные результаты.

«Есть понимание перспектив по налоговым и правовым условиям. Принят бюджет, деньги заложены, и вопрос теперь рационального, правильного их использования – это большой, возможно, больной вопрос. Российский рынок станкостроения нужно формировать. Дело в том, что заводы в регионах способны выпускать больше оборудования, но нет сбыта. Пока покупатель ориентируется на более дешёвые станки, которые поступают из дружественных стран, где производство поставлено на поток. Следовательно, снижается себестоимость. К сожалению, о качестве многие сейчас не задумываются», — полагает промышленник.

В масштабах России приоритетом должны стать создание новых и модернизация существующих производств, а также поддержка научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Время диктует необходимость цифрового развития отрасли, автоматизации и роботизации процессов.

Эксперт уверен, что заинтересованные стороны должны сосредоточиться на разработке и запуске образовательных отраслевых программ, включая стажировку на заводах. Достойного будущего не может быть без стимулирования спроса и долгосрочного госзаказа, внедрения национальных стандартов и выстраивания внутреннего рынка потребления продукции.

 

Источник: Пенза СМИ

Следующая новость
Северная Корея может рассматриваться Россией в качестве экономической и производственной базы в обмен на технологии, заявил Владимир Орлов