Судьба «ковидного наследства»: почему регионы больше не боятся вируса - Партия Дела
Присоединиться
фото: Региональные комментарии

С 1 апреля российские регионы начали закрытие или консервацию госпиталей, предназначенных для больных COVID-19. Это связано с улучшением эпидемиологической обстановки. Коронавирус не исчез, но стал протекать в более легкой форме, позволяющей лечиться амбулаторно. За последние сутки зафиксирован 14 661 случай заражения. При этом госпитализированы 3713 человек, что на 13,4% меньше, чем за предыдущий день, сообщает ТАСС.

О консервации четырех из пяти резервных госпиталей в Москве рассказала заместитель мэра столицы Анастасия Ракова. По ее словам, большинство амбулаторных КТ-центров возобновило плановый прием, к работе в обычном режиме также вернулась часть реабилитационных учреждений, где были развернуты временные обсервации для тех, у кого легко протекало заболевание.

«Те огромные мощности, которые были развернуты на пиках заболеваемости, уже не требуются. Теперь мы можем наращивать объемы оказания плановой и специализированной помощи. Сейчас мы возвращаем из работы с пациентами с коронавирусной инфекцией около 5 тысяч коек», – цитирует Ракову сайт мэра Москвы.

В медучреждениях Саратовской области сократили 1470 инфекционных коек, закрыли пять ковидных госпиталей. Несмотря на снижение заболеваемости, жителям рекомендуют соблюдать санитарные требования и вакцинироваться, передает ИА REGNUM.

Во Владимирской области большинство больниц возобновляют оказание плановой медицинской помощи. В том числе открыт стационар городской больницы, один из корпусов которой работал как ковидный госпиталь почти полтора года. От госпиталя осталось полезное наследство – оборудование. Например, реанимационные боксы теперь максимально укомплектованы. Кроме того, медицинские работники приобрели новые навыки, которые пригодятся в будущем, отмечают в ГТРК «Владимир».

С начала февраля число заболевших в Тверской области снизилось почти в 10 раз. В связи с этим вернулись к плановой работе более половины медучреждений, где были развернуты ковидные госпитали. В ближайшее время будет закрыт инфекционный госпиталь в областном роддоме, пишет «Тверь-КП». Более того, в регионе приостанавливают работу прививочных пунктов, которые располагались в торговых центрах. По мнению оперштаба, сейчас для вакцинации достаточно прививочных пунктов при медучреждениях.

Часть госпиталей для заболевших коронавирусной инфекцией закроется и в Самарской области. Тем не менее глава региона Дмитрий Азаров на прошлой неделе отмечал, что, несмотря на вывод коечного фонда из ковид-госпиталей и снятие некоторых ограничений, расслабляться не стоит, масочный режим сохранится.

От масочного режима регионы не отказываются в том числе потому, что не исключена новая вспышка коронавируса: в регионах начали выявлять подвид омикрона – штамм «стелс-омикрон», который заразнее предыдущего.

Член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов полагает, что нужно смотреть на проблему шире и обсуждать не закрытие или консервацию госпиталей, а проект системы инфекционной безопасности страны. Это не только перепрофилирование больниц, но и компетентные кадры и оборудование.

«Возникает вопрос: что мы создаем системно? Без ответа на данный вопрос все эти меры выглядят очень странно. Опять все сваливается на субъекты Федерации, каждый регион по какой-то своей логике принимает решения, а системного управления здравоохранением страны как не было, так и нет. Дело в этом, а не в конкретных ковидных госпиталях», – отмечает Крупнов.

Отметим, в то же время в Россию пришел новый подвид омикрона – стелс-омикрон, из-за которого 26-миллионный Шанхай закрыли на самый масштабный за два года локдаун.

 

Источник: Региональные комментарии

Следующая новость
Владимир Гамза: Россия сегодня не просто платежеспособна — она сверхплатежеспособна