Участница Фестиваля «Время, вперёд!»: Даже в античной Греции образцом гражданина был трудящийся человек - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Art&Culture

Работы художницы были представлены в рамках групповой выставки «Искусство труда» в Западном крыле Новой Третьяковки в разные годы работы Фестиваля.

Надежда, расскажите немного о себе.

Я родилась в городе Трубчевске Брянской области. Сейчас проживаю в Санкт-Петербурге. Закончила Брянское художественное училище, а затем Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Являюсь членом СХР. На данный момент преподаю в художественной студии, но моим самым любимым занятием и увлечением является монументальная живопись. Любовь к живописи и рисунку проявилась ещё в детстве, в художественной школе. Как только появляется свободное время стараюсь максимально использовать его для воплощения своих задумок в жизнь. Когда меня спрашивали, кем я хочу стать, всегда отвечала, что буду художником. Такое ощущение, как будто всегда знала о том, чем буду заниматься.

Есть ли в вашей семье творческие люди?

Да есть такие, например, моя тётя, она связала свою жизнь с творческой профессией, преподаёт в музыкальной школе, так же и мои родители. Думаю, в них тоже есть нечто творческое. Моя мама ходила в музыкальную школу, занималась вокалом, она любит искусство. Отец по вечерам играл на гитаре, из детских воспоминаний помню, как он делал наброски интересных персонажей, просто фантазируя, но сам часто говорил, что это всего лишь баловство.

—  Были ли у вас персональные или групповые выставки? Где и когда?

—  Достаточно часто выставляюсь, участвую в разных конкурсах и художественных проектах, например: «37 молодёжная выставка МОСХ России» в Москве, международная выставка-конкурс современного искусства в галерее «EURASIUM», персональная выставка «Традиции и современность в живописи» в «Трубчевском музее и планетарии», Всероссийская выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства и ремёсел «Наследие и традиции» и 4-й Общероссийский конкурс «Золотые руки России» в Гостином дворе и тд.

Как вы узнали о Фестивале «Время, вперёд!»? Чем вас привлекает тема труда?

В фестивале участвую не в первый раз, узнала о нём из соц. сетей и сразу решила поучаствовать, так как тема труда мне не безразлична. Я из простой семьи, где всю жизнь все жили своим трудом. С утра на работу, потом огород или домашние дела. К работе все относятся очень серьёзно, бабушка у меня заслуженный учитель России по физике, ей почти 90 лет, а она до сих пор на работу ходит, да ещё и хозяйство домашнее ведёт. Тётя работает учителем в музыкальной школе, мама учитель математики старших классов, получается я из династии учителей. Остальные тоже простых профессий. С детства по весне и осени на картошечку, хочешь или нет, посадить, собрать урожай, обработать, в лес за грибами. Соответственно, можно понять, какие ценности мне прививались. В целом я считаю это правильным, ещё в античной Греции, в век расцвета искусства и философии, образцом гражданина был человек трудящийся – крестьянин, а потом все остальные.

Какие работы вы представляли для участия в выставке «Искусство труда»?

На выставке «Искусство труда» я представила работу «Хлеб и молоко» – в этом натюрморте я изобразила основные продукты питания. Сколько человеческого труда затрачено, чтобы получить хлеб. Недаром в народе есть поговорка: «Хлеб всему голова».

Ваш любимый музей, где находится и чем запомнился?

Думаю, что мне ближе по душе Русский музей в Санкт-Петербурге. Сколько времени проходит, но всё равно хочется возвращаться туда. Очень нравится дух русских мастеров и широта живописи, поэтому, скорее всего, мне бы захотелось вдохновляться полотнами там, где есть классическое понимание искусства.

Ваше место силы? Расскажите о трёх таких в любом городе мира.

Место силы для меня – это мой родной дом, где можно наполниться энергией, Русский музей и моя мастерская, где радостно работать.

Фестиваль «Время, вперёд!» начал свою работу в 2018 году. Его идеологом стал лидер ПАРТИИ ДЕЛА, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин. Главная цель проекта – расширить представление аудитории о том, что такое труд, обратить внимание зрителя на жизнь, быт и окружение простого рабочего человека. В конце каждого сезона организаторы Фестиваля проводят выставку «Искусство труда», куда входят работы финалистов и полуфиналистов конкурса среди художников, профессионалов и любителей, со всей страны. До 31 августа 2024 года открыт приём заявок от художников и скульпторов на участие в 6 сезоне Фестиваля.

Следующая новость
Владимир Орлов: Россия может стать одной из ведущих стран по экспорту вооружений ещё до окончания СВО