Участница Фестиваля «Время, вперёд!»: На своей картине я запечатлела литейный цех завода «Армалит» - Партия Дела
Присоединиться
Фото: официальный сайт Фестиваля «Время, вперёд!»

Работы художницы были представлены в рамках групповой выставки «Искусство труда» в Западном крыле Новой Третьяковки в разные годы работы Фестиваля.

— Оксана, расскажите немного о себе.

— Меня зовут Оксана Виноградова, но работаю я под псевдонимом VinOxi_art. Родилась городе Баку Азербайджанской ССР. В школе мне сказали, что рисовать я не буду, что это не моё. Мама отдала меня в хореографическое училище, но рисование всё равно ворвалось в мою жизнь спустя 25 лет. Я стала ходить в художественную студию «Палитра» к преподавателю Аникиеевой Наталье Владиславовне. Позже я присоединилась к международному движению урбанскетчеров Санкт-Петербурга, где стала одним из администраторов этого сообщества. В 2022 году вступила в Общество акварелистов Санкт-Петербурга и в Союз акварелистов России. В 2023 году стала участником проекта «Русская Атлантида». Сейчас продолжаю танцевать в хореографическом коллективе «Русская тройка». Посещаю выставки и музеи, хожу в театры и на концерты, люблю путешествовать.

 — Как вы узнали о Фестивале «Время, вперёд!»? Чем вас привлекает тема труда?

— На пленэр фестиваля «Время, вперёд!» меня записали мои коллеги – урбансетчеры. Перед пленэром мы побывали на экскурсии по заводу «Армалит» в Санкт-Петербурге. Посетили несколько цехов, где каждый из нас выбрал себе натуру. Я выбрала литейный цех. Несмотря на июль, там было очень холодно. Решающим фактором моего выбора стало то, что в цеху тихо, так как он был закрыт на ремонт. Моё внимание привлёк пожарный щит, он был ярким пятном этого серого помещения. Надо сказать, что высшее образование я получила по специальности управление персоналом, и в моём подчинении всегда был специалист по охране труда и пожарной безопасности. Поэтому я не смогла спокойно пройти мимо такого натюрморта. Эта картина прошла в полуфинал конкурса. Уже после того, как я отправила всю информацию по этой работе на выставку и готовила её к отправке, муж, проходя мимо, сказал: «О! Два щита!» Я подумала, где он был раньше? Такое хорошее название! Ведь действительно, на картине изображены два щита: пожарный и электрический. А работа называется «Пожарный щит литейного цеха. Завод Армалит». А в этом году я начала изучать тему балета. Во-первых, эта тема мне близка (всё-таки это моё первое образование), а, во-вторых, это колоссальный труд артистов балета, который остаётся за кулисами. Мы видим, как они порхают по сцене, но не задумываемся, сколько часов тяжёлого, порой изнурительного труда вложено каждым артистом балета, чтобы выйти на эту сцену. Возможно, эту тему я возьму для участия в проекте «Время, вперёд!» в этом году. Ведь русский балет – гордость России!

 — Ваше место силы? Расскажите о трёх таких в любом городе мира.

— Моё место силы – это Санкт-Петербург! Я безмерно люблю этот город и очень рада, что здесь живу. Могу часами гулять по центру, разглядывая архитектурные шедевры. Летом по городу обычно передвигаюсь на самокате. К самокату прикреплён стульчик, а в рюкзаке за спиной бумага и краски. Вот и всё, что мне нужно для счастья. Могу остановиться в любом понравившемся месте, сделать зарисовку и поехать дальше. Какие красивые оранжево-розовые закаты в нашем городе! В этом году задумала и частично воплотила в жизнь серию работ «Силуэты Петербурга». Архитектура города настолько узнаваема, что, даже если изобразить силуэт объекта на фоне яркого заката, будет понятно, что за здание на картине.

Напомним, фестиваль «Время, вперёд!» начал свою работу в 2018 году. Его идеологом стал лидер ПАРТИИ ДЕЛА, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин. Главная цель проекта – расширить представление аудитории о том, что такое труд, обратить внимание зрителя на жизнь, быт и окружение простого рабочего человека. В конце каждого сезона организаторы Фестиваля проводят выставку «Искусство труда», на которой представлены работы финалистов и полуфиналистов конкурса среди художников, профессионалов и любителей, со всей страны. До 31 августа 2024 года открыт приём заявок от художников и скульпторов на участие в 6-м сезоне Фестиваля.

Следующая новость
ПАРТИЯ ДЕЛА выражает соболезнования в связи с терактом в Подмосковье