Увеличение утильсбора на иностранную технику Правительству нужно обсуждать с аграриями и машиностроителями - Партия Дела
Присоединиться

Аграрии и дилеры сельхозтехники призывают Минпромторг и Минсельхоз отказаться от этой идеи, указывая на риски удорожания продуктов и призывая поддержать российских машиностроителей иными способами, сообщает издание «Коммерсант».

Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов уверен, что инициативы, от которых критически зависят сразу несколько крупных отраслей экономики, необходимо обсуждать со всеми заинтересованными сторонами. В данном случае, с машиностроителями и товаропроизводителями.

«Понятно, что аграрии всё хотят покупать подешевле, но существуют ещё и государственные интересы. Попытка кратного увеличения утилизационного сбора – это один из элементов борьбы с экспансией китайской сельхозтехники на российский рынок. Понятно, что в КНР не сильно озадачены сохранением нашей промышленности. Понятно, что они могут быстро закрыть все потребности наших аграриев. Но нужно понимать, что она очень разномастная и быстро обновляется, из-за чего часто возникают проблемы с запчастями. Например, импортные дорожают на все 50%, а наши на 5%. В этой ситуации Правительство пытается защищать внутренний рынок с помощью по факту запретительных мер и параллельно хочет наполнить бюджет», — говорит он и добавляет, что эти меры при неправильном их применении могут «расхолаживать» отечественных производителей.

Игорь Абакумов подчеркнул, что потребители хотят получать то, что им нужно, а не то, что производят заводы. Например, в России ощущается нехватка маломощной, но производительной сельхозтехники.

«Европейский фермер, чтобы подоить утром свои 50 коров, использует до десяти специальных механизмов. Это подъёмники, измельчители, кормораздатчики и многое другое. Вот таких аппаратов могут много поставить китайцы, а у нас и белорусов они попросту отсутствуют. И эта «дыра» существует ещё с 90-х годов прошлого века», — отмечает эксперт.

Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин считает, что повышение утильсбора предлагается только в отношении той техники, которая производится в России в достаточном количестве, и не приведет к её дефициту на рынке.

«Это решение, по мнению «Росспецмаша», направлено на защиту от агрессивного импорта, развитие машиностроения, повышение его конкурентоспособности, создание новых высокопроизводительных рабочих мест, будет способствовать выполнению задач Доктрины продовольственной безопасности РФ и не повлечет за собой роста издержек аграриев при приобретении техники производства РФ и Белоруссии», — заявил эксперт.

Спорным остаётся вопрос – на что Правительство намерено потратить средства от повышения утилизационного сбора. Игорь Абакумов считает, что деньги необходимо направить на создание компонентной базы, развитие производства запасных частей и комплектующих.

«Допустим, «Росагролизинг» получает их как государственная структура и инвестирует в развитие компонентной базы. С чётким указанием, что он эту компонентную базу будет закупать. У нас этот вид производства без белорусов вообще отсутствует, а с белорусами – на уровне позднесоветского периода», — резюмировал он.

Впрочем, по данным «Коммерсанта», средства от повышения утильсбора пойдут не на компоненты. Минпромторг планирует направить их на «Программу 1432» (скидка на технику производства РФ) из-за недостатка её финансирования.

Следующая новость
Олег Комаров: Есть объективные и субъективные причины роста числа банкротств