В РФ спрогнозировали снижение производства и отгрузки сельхозтехники на 2,5% - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Ростсельмаш

Об этом заявил лидер ПАРТИИ ДЕЛА, президент Ассоциации «Росспецмаш», совладелец завода «Ростсельмаш» Константин Бабкин в беседе с ТАСС.

«Пока прогноз такой, что этот год в плане продаж и, соответственно, производства будет хуже, чем предыдущий, потому что субсидий меньше, меры поддержки сократились и отсутствуют предпосылки для роста цен на зерно, а пошлина на вывоз сохранится. Поэтому я не вижу причин для роста в этом году. Он так и останется (по итогам 2024 года прим. ред.) минус 2,5% от прошлого года, надеюсь, что сильнее не упадёт», — сказал промышленник.

По словам Константина Бабкина, объёмы производства в отечественном машиностроении зависят от совокупности факторов, среди которых – налоги, политика Центробанка, выплата субсидий, работа мер господдержки, цены на зерно и др.

«По каждому из этих направлений государство может что-то сделать. Сейчас изменения в налоговое законодательство готовятся, там есть в существующем законодательстве инвестльготы, инвествычеты, то есть меры, направленные на стимулирование инвестиций, номинально они существуют, а фактически не работают. В плане поправок увеличивается коэффициент – с 1,5 до 2 можно увеличить этот вычет, но ничего не говорится о том, чтобы сделать его реально работающим», — указал он.

Однако одним из самых главных препятствий для развития сельского хозяйства и промышленности, по словам Константина Бабкина, является ключевая ставка, которая сейчас составляет 16%.

Ранее промышленник в рамках конференции «Развитие производства сельскохозяйственного, строительно-дорожного и пищевого машиностроения России», заявил, что производство и отгрузка продукции сельскохозяйственного машиностроения на внутренний рынок в январе-мае 2024 года сократились на 2,5% и составили 90,1 млрд рублей.

 

Источник: ТАСС

Следующая новость
Олег Комаров негативно оценивает повышение налога на прибыль до 25%