Виталий Обедин: Гораздо уместнее заниматься не прошлым, а будущим якутских топонимов - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

Новости с подобным заголовком появились в некоторых Telegram-каналах. Лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Якутии, журналист Виталий Обедин в беседе с «BRIEF» разъяснил, что стоит за громкими высказываниями.

«Никакого «обвинения русского языка» по факту не было. Это вопрос смещения акцентов. Что было по факту? В парламенте Якутии обсуждали работу специальной правительственной комиссии по вопросам административно-территориального устройства и географическим названиям Якутии. Эта комиссия в числе прочего фиксирует появление наименований новых объектов (построенных и природных) или изменение у уже имеющихся и направляет соответствующие уведомления для включения в Государственный каталог географических названий», — пояснил он.

По словам Виталия Обедина, в адрес комиссии периодически поступают жалобы за недостоверный перевод на русский язык или некорректную транскрипцию наименований объектов, изначально имевших оригинальное топонимическое наименование на языках местных народов.

«Отдельные якутские депутаты и учёные во главе с вице-спикером парламента республики Жирковым предлагают провести масштабную работу по приведению всех исконных наименований к их правильному этническому написанию. С точки зрения сохранения языкового многообразия – предложение, возможно, дельное, но тут хватает подводных камней», — отмечает он.

Во-первых, это запустит невероятный вал бюрократической работы, ведь если наименования привязаны, например, к адресам регистрации, то нужно менять массу документов, что создаст трудности людям, указал Виталий Обедин.

«Во-вторых, национальные языки – как и русский – живые. Они всё время развиваются и меняются. И то, что сегодня будет считаться правильным, не факт, что было правильно вчера», — отметил он.

По мнению Виталия Обедина, гораздо уместнее было бы не заниматься ревизией прошлого, создавая кучу проблем в настоящем, а озаботиться тем, чтобы новые наименования поселков, рек, озёр и прочего, имеющие этнологическое происхождения, связанное с языками коренных народов, не вносились бы в официальные в реестры без вердикта упомянутой выше комиссии.

 

Следующая новость
Эксперты ПАРТИИ ДЕЛА связывают низкую активность на рынках капитала Китая с внутренней политикой страны