Виталий Обедин: Реальный турпоток в Якутию в четыре раза меньше официальных 200 тысяч - Партия Дела
Присоединиться
Фото: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК "ЛЕНСКИЕ СТОЛБЫ"

Например, в Хангаласском улусе в этом году насчитали 170 тысяч гостей.

«Поднял официальные данные по статистике. За 2023 год цифр пока нет, но за все предыдущие годы – есть. И что же? Да, до 200 тыс. человек в Якутию приезжают, но всех их записывать в туристов – откровенное жульничество. Большинство приезжает в служебные командировки и на вахту, некоторые – по личным делам. А вот как туристы, то есть для досуга и с целью проведения отпуска, приезжает только четверть от этого числа», — считает эксперт.

Он отметил, что и 47 тысяч туристов для региона – хороший показатель, учитывая его удалённость, отсутствие нормальных гостиниц и стоимость билетов. При этом, согласно данным СахаСтата, за прошлый год все якутские туристические фирмы сумели продать туры и маршруты по республике только 12,4 тыс. клиентов (включая самих местных жителей).

Виталий Обедин отметил, что с 2018 года в Якутии перестали публиковать официальную численность людей, занятых в туристической сфере. Это случилось после того, как в 2017 году произошёл резкий обвал: из 256 работников, трудившихся в 82 турфирмах, осталось 135, работающих в 60 компания. Получается, что среднестатистическая якутская турфирма может похвастаться штатом из двух человек, включая совместителей.

Следующая новость
Максим Траханов поучаствовал в разработке предложений относительно инфраструктуры переезда в Хабаровске