Владимир Боглаев: Правительство само показывает, что производство не может выжить при текущей ключевой ставке - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

Предполагается, что претендовать на льготу смогут приоритетные проекты. По словам одного из собеседников издания, инициатива стала реакцией на обращения компаний, имеющих кредиты с плавающими ставками.

Минэкономразвития предлагает компенсировать организациям разницу между фактическим значением ключевой ставки (сейчас – 15%) и неким базовым уровнем, определённым государством. С учётом сложной бюджетной ситуации в качестве одного из вариантов, по словам источников РБК, обсуждается возможность сделать источником финансирования льготы прибыль банковского сектора, которая в сумме, как ожидается, достигнет трёх трлн руб. по итогам 2023 года.

Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, гендиректор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» Владимир Боглаев, отметил, что действия Минэкономразвития отлично иллюстрируют тезис о том, что выживать российскому несырьевому производству при текущей ключевой ставке практически невозможно.

«Не секрет, что и сейчас большая часть федеральных субсидий уходит на формирование прибыли кредитных учреждений. Теперь у чиновников возникла идея часть этой сверхприбыли вернуть важным для страны предприятиям. Возникает вопрос, по каким законным основаниям они собираются заставлять банки пересматривать уже заключённые договоры», — сказал промышленник.

Он напомнил, что для роста любого производства нужны инвестиции и оборотные средства. Именно заёмные деньги становились для предприятий этими жизненно необходимыми оборотными средствами. И если банки поймут, что их пытаются заставить выдавать кредиты себе в убыток ниже ключевой ставки Центробанка, то они просто перестанут это делать, и лишат предприятия возможности развиваться.

«Само по себе предложение хеджирования процентных рисков из-за неадекватной политики Центробанка выглядит интересным, но механизм совершенно не просматривается. Более того, раз о чрезвычайно высокой стоимости заёмных денег заговорили, то, скорее всего, ключевую ставку планируют повысить ещё. Если руководство Центробанка пойдёт на такой шаг, то он неизбежно закончится полным коллапсом в наукоёмких сложных производствах», — отмечает Владимир Боглаев.

Эксперт подчеркнул, что сейчас власти нужно думать не о способах устранения очередных последствий враждебных для экономики страны действий ЦБ, а обеспечить адекватную кредитно-денежную политику путём смены руководства и общего курса регулятора.

«Вот говорят о поддержке приоритетных отраслей. Так, её получают конечные производители, а они, в свою очередь, являются потребителями огромного перечня номенклатуры, которая производится ниже по цепочке. И зачастую те предприятия, которые обеспечивают конечного производителя, поддержку не получают. В итоге сборочное финишное производство, благодаря государственной помощи, сохранится, а руководство обеспечивающих заводов вместо импортозамещения будет звонить в Китай и искать компоненты там. Поэтому ответственным министерствам нужно не предпринимать рефлексивные действия в режиме пожара, а планомерно обеспечивать общую благоприятную обстановку для внутреннего производства», — резюмировал Владимир Боглаев.

Следующая новость
Всеволод Ию: Крупный морской курорт станет стимулом для развития отдельных районов Приморья