Владимир Бутусов: Работу центров «Мой бизнес» нужно переформатировать  - Партия Дела
Присоединиться
Фото: strategy.government-nnov.ru

«Консультативные услуги этих учреждений логично встроить в действующие МФЦ, а собственно площадку «Мой бизнес» оставить как защитников интересов предпринимателей и их проектов перед банками. Получить кредит на развитие под выгодный процент проблематично, а главная беда – недостаток оборотных средств. В России действует бесчисленное количество институтов развития, программ и подпрограмм для бизнеса, проводятся обучающие семинары, конференции и тренинги. В финале этой бурной деятельности видим вклад МСП в ВВП страны 20%», — сказал он.

По мнению эксперта, недопустимо, когда лизинговая компания с государственным участием предлагает технику по худшим условиям по сравнению с коммерческими предприятиями.

«Иногда фермеру проще взять кредит в обычном банке, а не созданном специально для развития сельского хозяйства. Вот такие вопросы должны помогать решать центры «Мой бизнес». Часто складывается впечатление, что их руководство выступает лоббистами определённых структур, а не предпринимателей. Можно сколько угодно отчитываться, кому и сколько помогли оформить справок, это тоже нужная работа, но нужно считать сколько малый и средний бизнес внёс в копилку ВВП каждого региона», — подчеркнул он.

Отметим, ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов, председатель комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Малое и среднее предпринимательство» выступил с инициативой продления финансирования системы центров «Мой бизнес» в регионах.

В рамках из федерального бюджета до конца 2024 года на эту систему планируется направить 23,9 млрд рублей.

Следующая новость
Ассоциация «Росспецмаш» выступила за расширение международного сотрудничества