Владимир Гамза дал прогноз курса евро и доллара после блокировки торгов этими валютами на Мосбирже - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

В ближайшее время мы будем наблюдать волатильность рубля и скачки курса этих иностранных валют, но фундаментально ничего не поменяется, считает член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза.

«Вообще биржа существует в основном для операций крупных компаний. Экспортёрам и импортёрам удобно работать через неё напрямую, без лишних посредников – банков. На бирже операции проводятся практически B2B – один предлагает, второй покупает или продает. И издержки уменьшаются при такой торговле. Сейчас практически вся она перейдёт в банковскую сферу и потребуются дополнительные средства, поэтому курс доллара и евро могут подняться, но незначительно и временно. На курс фундаментально влияет не тот, кто продаёт и покупает, а объём предложения и спроса, а он существенно не изменится. Поэтому ничего опасного в этой ситуации я не вижу», — отмечает эксперт.

По мнению Владимира Гамзы, полмесяца-месяц рубль будет волатилен, но потом финансовый рынок механизмы обмена валют отработает, экспортёры и импортёры найдут варианты взаимодействия, и всё встанет на свои места. Скачка инфляции также ожидать не стоит.

«Центральный банк будет держать ситуацию на контроле, у него есть для этого все возможности. Банки для ЦБ – это огромный агентский пул, через который можно управлять процессами. Исходя из общей экономической ситуации, из нарастающего объёма санкций, какой-то рост курса доллара в течение года будет, но он удержится в пределах 95 рублей плюс-минус. Вряд ли он выйдет за рубеж 100 рублей, если ничего экстраординарного не произойдёт в мировой экономике и внутри России», — резюмировал он.

Добавим, юридические и физические лица могут продолжать покупать и продавать евро и доллары через российские банки. Для определения курсов валют ЦБ будет использовать банковскую отчётность и данные, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов. Регулятор заявил, что биржевой курс юань-рубль станет задавать траекторию для всех валют. Он станет ориентиром для участников рынка.

Следующая новость
ПАРТИЯ ДЕЛА поздравляет с праздником Курбан-байрам!