Владимир Гамза: Для развития промышленности России ежегодно требуется не менее 10 трлн рублей - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

В своей речи Владимир Гамза напомнил, что в 2020 году вышел Указ Президента РФ Владимира Путина о национальных целях развития России. Документ предполагал совершение перехода от сырьевой к технологической модели экономического развития страны. Спикер указал, что сырьевая модель не предусматривает значительных инвестиций в основной капитал. Именно по причине низкого инвестирования за 30 лет в стране произошла утрата половины промышленного потенциала.

Смена сырьевой модели на технологическую необходима для обеспечения устойчивого и интенсивного экономического роста России. В условиях этого перехода необходимо сохранить значительную часть промышленного потенциала. По словам Владимира Гамзы, для его нормального развития требуются инвестиции не менее 10 трлн рублей ежегодно: примерно 5 трлн рублей – на поддержание модернизации, и 5 трлн – на новое строительство и развитие.

Также для создания развитой и конкурентоспособной промышленности необходима система, объединяющая образование, науку, станкостроение и машиностроение. Большая часть этой цепочки была разрушена, включая станкостроение, и восстановление требует стратегического подхода, указал докладчик.

Что касается мер поддержки, то Владимир Гамза высоко оценил принятие концепции технологического развития – документа, четко определяющего направление развития и послужившего основой для разработки таксономии инвестиционных проектов технологического развития и проектов адаптации экономики.

Ещё одним важным стимулом дальнейшего развития является Постановление Правительства РФ № 603, содержащее 13 отраслей и 464 позиции проектов, поддерживаемых государством для достижения технологического суверенитета, и включает в себя не только применение новых технологий, но и реинжиниринг, направленный на формирование нового индустриального потенциала.

Также Владимир Гамза указал, что Торгово-промышленная палата активно работает над проектом промышленной реновации «Браунфилд», который призван облегчить модернизацию устаревших предприятий. В настоящее время создаётся его комплексная дорожная карта, учитывающая все возможные варианты модернизации и реновации промышленных предприятий.

Ранее эксперт отмечал, что долгосрочного технологического развития невозможно достичь без глубокой реновации предприятий.

Следующая новость
Николай Матвеев: Беспилотные грузоперевозки совсем скоро составят конкуренцию традиционным