Владимир Гамза: Для решения проблем расчётов с другими странами России нужна цифровая валюта - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

По его словам, все взаиморасчёты ведутся в основном в национальных валютах. Горьков отметил, что проблема с российскими компаниями присутствует по разным направлениям, «возникает и утихает, находятся другие варианты».

«С нами готовы сотрудничать многие страны, но с расчётами там действительно существуют проблемы. Американцы запретили платить российским банкам долларами, а Европа – евро. В целом проблем в расчётах в национальных валютах не возникает, но только с теми банками и компаниями, которые не находятся под санкциями. У многих из стран, с которыми мы сотрудничаем – Китай, Турция, Индия, Саудовская Аравия, ОАЭ и другие – существуют большие объёмы внешнеторгового оборота и с Америкой, и с Европой, они не могут себе позволить игнорировать свои собственные интересы», — объяснил член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза.

По мнению эксперта, существует как минимум три варианта решения этих проблем. Первый и наиболее простой вариант – создание в дружественных странах российских дочерних банковских структур.

«Второй вариант – осуществление расчётов вне банковской системы через специально созданные финансовые структуры. И третий вариант, который поможет создать систему, не зависящую от американцев и остальных недоброжелателей – создание межгосударственной цифровой валюты. Лучше всего начать на базе БРИКС. Эта новая цифровая валюта позволит обойти любые санкции. Для американцев и европейцев будет довольно сложно влиять или препятствовать её оборотам. Желательно, чтобы она была не анонимной и признавалась мировым сообществом, могла бы эффективно использоваться при расчётах», — рассказал он.

Владимир Гамза добавил, что мы потеряли годы, когда ЦБ вообще не признавал возможное существование альтернативной цифровой трансграничной валюты. Если бы российское Правительство раньше задалось вопросом легализации в стране цифровой валюты, то мы были достаточно хорошо подготовлены к сегодняшней ситуации.

«Но лучше поздно, чем никогда. В этом году мы как раз председательствуем в БРИКС и совместными усилиями можно будет решить эту проблему», — резюмировал эксперт.

Следующая новость
«Ростсельмаш» представил свою продукцию на выставке в Минске