Владимир Гамза: Для роста экономики России нужно восстановить индустриальный потенциал - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Российский Союз строителей 

В рамках мероприятия прошло заседание Комиссии РСПП по строительному комплексу на тему: «Развитие промышленного строительства в России». В нём принял участие член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза.

В своём выступлении он обратил внимание на то, что без восстановления индустриального потенциала страны, основы для устойчивого роста не будет. И это несмотря на то, что прошлый год был ознаменован серьёзным рывком в развитии экономики.

«В ближайшие пять лет нам нужно расти быстрее средней мировой скорости, иначе мы уступим свои позиции, например, Индонезии и Бразилии. Основная проблема в том, что мы потеряли значительную часть нашего индустриального потенциала. Износ промышленных фондов составляет 53%, а коэффициент обновления всего 4%. Мы строим лишь 4-5 миллионов квадратных метров промышленных площадей в год, что недостаточно. Объём основных производственных фондов в России составляет около 100 трлн рублей, а площадь производственных зданий превышает 500 млн квадратных метров. Из них около 200 млн квадратных метров требуют реновации. Состояние наших фондов таково, что большинство из них проще снести, чем реконструировать», — заявил он.

Чтобы остановить «старение» и начать строить больше новых площадей, нам нужно инвестировать около 10 трлн рублей в год, что позволит нам строить примерно 20 млн квадратных метров промышленных площадей ежегодно. Для этого необходима комплексная национальная программа восстановления индустриального потенциала и технологического суверенитета России, подчеркнул Владимир Гамза, после чего обозначил основные, по его мнению, меры для развития промышленного строительства и реновации предприятий.

Также участники мероприятия обсудили вопросы развития промышленной инфраструктуры, дефицит организаций для проектирования и строительства крупных промышленных объектов, доступности материалов и оборудования, цифровой трансформации, дефицит организаций для проектирования и строительства крупных промышленных объектов, как один из главных вызовов развития отрасли, перспективы создания единой федеральной программы реновации, развития и территориального размещения производственных предприятий и другие актуальные темы.

Все озвученные предложения и замечания будут внимательно рассмотрены и учтены в дальнейшей работе, а также в итоговом Постановлении, которое разместят на сайте Российского Союза строителей.

 

Источник: Российский Союз строителей 

Следующая новость
В ДГТУ испытательный центр открыли при участии Ассоциации «Росспецмаш»