Владимир Гамза: Для технологического развития нужна глубокая реновация предприятий - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

Такое мнение высказал член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза.

«В России объем инвестиций в основной капитал составляет около 18%. Это крайне мало. Сегодня в нашей стране примерно 18 тыс. крупных и более 20 тыс. средних промышленных предприятий, которые были построены еще в советское время. Они существуют и продолжают работать. Я побывал на сотнях из них и могу с уверенностью сказать, что среди них нет таких, которым бы не требовалась реновация. Необходима либо полная модернизация с демонтажем, либо капитальный редевелопмент и реинжиниринг», — пояснил эксперт.

Экономист отметил, что одно из ключевых направлений реновации, согласно данным Росстата — модернизация производства, замена технологий и изношенной техники. Далее по важности идут автоматизация и цифровизация

«По опыту скажу, что это и есть ключевые элементы реновации. Долгосрочного современного технологического развития невозможно достичь без глубокой реновации предприятия», — подчеркнул Владимир Гамза.

Он указал, что вопрос формирования инвестиционных площадок для нового строительства в процессе реновации промышленных предприятий – будет одной из тем обсуждения на предстоящем открытом заседании Комиссии РСПП, которое пройдет 28 ноября 2023 года в рамках международного форума «Российский промышленник».

Мероприятие будет посвящено роли строительного комплекса в реализации проектов технологического развития России. Его участники также обсудят вопросы сопровождения инвестиционного процесса в промышленном строительстве, разработку и продвижение мер поддержки промышленных реноваций и промышленной ипотеки.

 

Источник: Российский Союз Строителей

Следующая новость
Лидер ПАРТИИ ДЕЛА выступит на заседании Фермерского клуба «АГРОСОЮЗ КП»