Владимир Гамза: Долгосрочное планирование невозможно без пространственного развития - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Личный архив

В каждом регионе, с учётом его потенциала, будут созданы центры экономического роста. Это поможет повысить благосостояние граждан, обеспечить приток инвестиций и создать новые рабочие места.

«[Для этого] необходимо направить усилия на решение ряда первоочередных задач. Прежде всего, на сокращение различий по уровню экономики и социальной сферы среди российских субъектов», — подчеркнул премьер, обращаясь к членам Правительства

Предыдущая Стратегия была принята в 2019 году и рассчитана до 2025 года. По словам Мишустина, она перестала отвечать сложившейся внешнеполитической ситуации и потребностям государства. Новый документ должен быть актуальным, в первую очередь, учитывать потребности общества и единства экономического пространства страны.

Член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза считает, что Стратегию 2019 года разрабатывали в одном из вузов.

«Это было выполнение научно-исследовательской работы, не более. А потом условия начали меняться: наступил ковид, началась СВО. И стало не до того. У нас смело пишут всякие стратегии, но всегда есть возможность сослаться на какие-то объективные причины, по которым они не выполняются», — пояснил эксперт.

Кроме того, по его словам, реализация новой Стратегии пространственного развития зависит от того, останется ли Михаил Мишустин на своём посту.

«Если останется, то совершенно точно ему придётся эту работу провести. Его предложения выглядят разумно. Как вообще можно развиваться, не имея стратегии пространственного развития нашей огромной страны. Не имея анализа по отраслям, по регионам. У нас нет отраслевых, межотраслевых, региональных, федеральных балансов, созданных на основе знаменитых таблиц Леонтьева с полной информацией по предприятиям на основе двух показателей: выпуск и себестоимость продукции, которая изготовляется в стране», — отмечает Владимир Гамза.

Он добавляет, что только при наличии полной и исчерпывающей информации можно решать, что делать дальше. Для развития нужно понимать, есть ли у нас соответствующие ресурсы, мощности, рабочая сила и полезные ископаемые.

«Мишустин не только для красного словца это заявил. Он хорошо понимает, что без чёткой и правильной стратегии, подкреплённой балансом, планировать развитие, тем более долгосрочное, невозможно», — резюмировал Владимир Гамза.

 

Следующая новость
Лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Приморском крае поздравил с профессиональным праздником работников культуры