Владимир Гамза назвал причины дефицита кадров в сфере промышленности России - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

Уровень кадрового голода установил новый рекорд за всю историю опросов с 1996 года. Об этом сообщило ранее РБК со ссылкой на имеющиеся в распоряжении у редакции результаты проведённого исследования.

В интервью изданию «Сова-Ньюс64» член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза рассказал о том, почему возникла проблема дефицита высококвалифицированных кадров в промышленности, какие есть возможные пути её решения и что уже, по его мнению, было сделано для этого сделано.

 — Владимир Андреевич, как решить проблему нехватки квалифицированных кадров в промышленности в РФ и что необходимо делать государству в этом направлении?

— Государству необходимо предпринять следующие первоочередные меры: 1) обеспечить все существующие производственные предприятия современными технологиями и оборудованием, значительно увеличивающими производительность труда, посредством реализации специальной программы лизинга, в том числе из-за рубежа, за счёт использования национальных фондов Правительства и Банка России; 2) в производственной сфере ввести высокий уровень минимальной почасовой и месячной заработной платы с жёстким контролем его соблюдения; 3) реализовать специальную программу привлечения, подготовки и переподготовки иммигрантов со средним общим и специальным образованием и высшим профессиональным образованием; 4) всем предприятиям с государственным участием, а также участвующим в выполнении заказа государства и государственных предприятий, установить показатель уровня производительности труда и его роста.

 — Что уже сделано?

— Правительством России в целях значительного роста технологического уровня экономики приняты Концепция технологического развития, Таксономия технологического суверенитета, подготовлен и внесён в Госдуму проект федерального закона «О технологической политике» и разработан проект изменений в федеральный закон «О государственно-частном партнёрстве», предусматривающий активное и значительное финансирование реконструкции действующих производственных предприятий.

 — Как так получилось, что нам не хватает специалистов в приоритетных отраслях промышленности?

— Главные причины: сокращение рождаемости и населения, отток молодых специалистов за рубеж, ставка в экономике на сырьевые отрасли, приток в страну низкоквалифицированных рабочих, низкие заработные платы во многих  производственных отраслях.

 — Как совершить этот рывок в короткие сроки, чтобы наверстать упущенное?

— Совместно с предпринимательским сообществом и профсоюзами принять специальную программу ускоренного вовлечения в производственные отрасли экономики отечественных и зарубежных специалистов. Важной частью этой программы должны стать: значительный подъём уровня индустриализации сельского хозяйства и обеспечение миграции избыточного сельского населения в промышленные населённые пункты.

 

 Источник: Сова-Ньюс64

Следующая новость
Виталий Обедин раскритиковал муниципальные автобусные маршруты в Якутске