Владимир Гамза назвал причины падения курса рубля
По оценке ЦБ, в июне рубль подешевел к основным валютам внешней торговли на 10,4% (в мае — на 1%)
Такая динамика наблюдалась на фоне продолжения падения доходов от экспортных поставок и увеличения расходов на импорт.
Так, в июне экспортёры продали валюты на 7 млрд долл., что на 22,9% меньше, чем в мае. Однако оборот рынка в июне был больше майского. Выросла доля внешнеторговых рублёвых расчетов. То есть, закупки товаров в странах ЕАЭС за рубли, что в теории могло поддержать рубль, возможно, и спровоцировало обратную динамику.
Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза считает, что виной скачкообразного падения национальной валюты стало сочетание сразу нескольких факторов.
«Недоверие людей к рублю сработало на фоне недавних внутриполитических событий, когда они бросились покупать валюту. Это стало спусковым крючком, за гражданами потянулся и бизнес. Учитывая, что у нас отрицательное сальдо в торговом балансе, те компании, которые от России получили платежи по импорту в рублях, тоже обменяли их на доллары и евро. Эти процессы наложились на слабую экономику. В результате потребительский сектор стал снижать свои риски и повышать цены. Если мы не справимся с дефицитом торгового баланса, не сможем удержать экономику в стадии оживления, то удешевление российской валюты продолжится», — отметил эксперт.
Владимир Гамза уверен, что Центральный банк в этой ситуации сработал неудовлетворительно. Его руководство прекрасно видело факторы, которые могли привести к падению рубля, и не отреагировало вовремя.
«Скорее всего, ЦБ боялся истратить валютные резервы. Но, как я предполагаю, интервенции он всё же сделал. Самое важное понимать, что ничего страшного не произошло, экономическая ситуация в стране остаётся в тренде стабилизации», — заключил экономист.