Владимир Гамза: Необходимо законодательно обязать ЦБ участвовать в обеспечении экономического роста - Партия Дела
Присоединиться

Регулятор фиксирует адаптацию экономики к высоким номинальным ставкам, отмечая, что замедление кредитования пока не является устойчивым. В частности, рост займов физлиц в январе был сопоставимым с декабрьским на фоне дефицита кадров на рынке труда и роста доходов заёмщиков. Опережающие индикаторы указывают на рост потребрасходов и в феврале, пишет «Коммерсантъ».

Член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза напоминает, что последние десять лет Центробанк действует в одной парадигме – снижает инфляцию и предотвращает её рост любой ценой. Целый ряд показателей в экономике говорит о том, что, несмотря на повышение ключевой ставки и некоторое охлаждение в производственном секторе, идёт высокий рост потребительских расходов.

«Мы видим, что так называемые реально располагаемые доходы населения растут, поэтому ЦБ так реагирует. Но при этом он молчит про российскую экономику. Как она будет жить? Что будет с производством и ВВП? Руководство финансового регулятора просто живёт в своём мире борьбы с инфляцией. Если растёт потребление, то самое простое – значительно увеличить предложение. Это же классика экономической науки. Если собственное производство не успевает насытить рынок, то нужно использовать накопленные резервы для того, чтобы наладить импорт и сбить ажиотажный спрос», — отмечает он и подчёркивает, что всё происходящие – это очень узкий взгляд ЦБ в рамках решения задач, которые он сам себе и поставил.

Владимир Гамза уверен, что необходимо законодательно обязать Центральный банк участвовать в обеспечении стабильного экономического роста инструментами денежно-кредитной политики. Тогда он будет думать не только об инфляции, но и об экономике.

Следующая новость
Владимир Орлов: Силы Европы и весь блок НАТО являются нашими противниками в зоне СВО