Владимир Гамза: Нужна единая федеральная долгосрочная программа реновации - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

В интервью журналу «ELEMENT» Владимир Гамза рассказал о промышленной модернизации, формировании закона о технологической политике и производственном потенциале страны.

— Владимир Андреевич, когда мы говорим о проектах технологического суверенитета и структурной адаптации экономики, что нужно иметь в виду в первую очередь?

— По моему убеждению, необходима реализация специальной национальной программы восстановления индустриального потенциала. Именно она даст возможность восстановления технологического суверенитета России. Судите сами: объём основных производственных фондов составляет около 100 трлн рублей, площадь производственных зданий – свыше 500 млн квадратных метров, из которых требует реновации около 200 млн «квадратов». При этом износ основных фондов равен 52%, с полным износом – уже около 20%. Коэффициент обновления – примерно 4% в год за последние 15 лет. В развитых странах этот показатель не меньше 10–15%. Как видите, ситуация если не катастрофическая, то как минимум очень тревожная.

 — Вечный вопрос: кто виноват?

— Нет смысла искать виноватых, особенно в новейшей российской истории. Корни куда глубже. В стране сегодня действуют около 18 тысяч крупных и более 20 тысяч средних промышленных предприятий, введённых в эксплуатацию 50, а то и 90 лет назад. Кивать на историю – это не выход, надо смотреть вперёд. Нужно понимать, что промышленная модернизация связана со значительными работами и затратами, к которым наши современные предприятия зачастую организационно, технологически и финансово не готовы. В том же ряду проблем – существенные диспропорции в размещении инфраструктуры в регионах для реновации предприятий и промышленного строительства. Я не говорю сейчас о жилищном строительстве – здесь успехи налицо. Говорю именно о промышленности.

 — Второй классический вопрос: что делать?

— Необходима единая федеральная долгосрочная программа реновации, развития и территориального размещения производственного потенциала в России. Сейчас при нашем непосредственном участии формируется федеральный закон о технологической политике, который будет иметь статус именно закона прямого действия. В нём будут тщательно прописаны понятия и схемы управления в сфере производства высокотехнологической продукции. Участники реализации технологической политики (головные заказчик и исполнитель), развитие критических и сквозных технологий, инноваций в этой области и специальные правовые режимы. Это и будет реальной базой для решения таких задач.

 — В связи с этим – ещё один очень простой вопрос. Где взять деньги?

— У нас, у себя самих! Я уже не раз говорил о том, что мы, образно выражаясь, «страна-кубышка». В сбережениях у нас сейчас не менее 200 трлн рублей. Треть из них – в распоряжении государства, треть – у бизнеса, и оставшаяся часть – у населения. Это колоссальные средства, с учётом которых нам не нужны никакие внешние заимствования. Надо найти и применить тот инструментарий, который позволит привлечь эти резервы в экономику страны.

Следующая новость
Россия может сделать продовольствие инструментом мягкой силы