Владимир Гамза рассказал о реализации проекта промышленной реновации - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

Он ответил на вопросы о реализации проекта промышленной реновации «БРАУНФИЛД», состоянии российских предприятий и способах достижения технологического суверенитета.

По словам эксперта, на сегодняшний день, к сожалению, мы утратили половину своего промышленного потенциала. Но всё-таки другая часть осталась, а это немало – примерно 18 тыс. крупных и более 20 тыс. средних промышленных объектов. Проект как раз призван облегчить их модернизацию. Владимир Гамза подробно рассказал, какие пять блоков в себя включает реновация.

«Первое – это разработка технологической концепции развития, включая новые технологии, инженерные решения и так далее: чтобы это было не просто смена станков или строительство новых зданий. Второе – это блок, связанный с проведением редевелопмента. То есть, что делать с имеющимися промышленными площадками: модернизация, демонтаж и т.д. Третье – реинжиниринг. Это касается вопросов, какие технологии применить, что изменить, какое оборудование необходимо и т.д. Четвертый блок очень важный – это вопросы финансирования. И пятый блок – инженерная коммуникация, обеспечение поставок, сбыта и так далее. Все вопросы, связанные с деятельностью самого предприятия», — пояснил он.

По словам эксперта, примерно в 20 регионах работы уже проведены, а число предприятий, участвующих в программе, растёт. Разумеется, полный комплекс нужен не всем: одним необходим глубокий анализ и определение вектора развития, а другим, чаще средним предприятиям – полный комплекс работ. Ранее Владимир Гамза отмечал, что для нормального развития промышленного потенциала требуются инвестиции не менее 10 трлн рублей ежегодно.

 

Источник: Петербургский дневник

Следующая новость
Отделение ПАРТИИ ДЕЛА в Республике Алтай возглавила Мария Дёмина