Владимир Гамза рассказал, станет ли проблемой растущий объём юаня в российской экономике

«Дочки» китайских банков продолжают наращивать поставки юаня на денежный рынок России. Одна из причин – отказ РФ от доллара и евро
Так, согласно официальной статистике, в 2023 году сразу четыре подразделения банков Китая в РФ – Bank of China, China Construction Bank, Industrial and Commercial Bank of China и Agricultural Bank of China – увеличили поставки своей валюты в Россию. Как итог – доля юаня на российском рынке продолжает увеличиваться, сообщил ЦБ, занимая уже более четверти импорта-экспорта.
Тем не менее структуры спроса и предложения юаней в России сильно различаются, констатирует ЦБ. Это ставит рынок в зависимость от действий отдельных игроков: кто привлекает больше всех юаней, имеет возможность иногда размещать их на счетах в китайских банках. Это же, в свою очередь, приводит к дефициту юаней в России. При этом привлечение китайской валюты из банков КНР ограничено из-за существующего контроля в данной союзной стране.
В комментарии «Блокноту» член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза рассказал, насколько опасен для России процесс столь стремительного роста объёмов юаня в бизнесе, банковской системе, а также на счетах граждан.
«Если банки хотят получить рубли в обмен на юани или наоборот, то почему нет? Китайские банки просто выходят на наш валютный рынок и на рынке покупают рубли за юани. И если в России есть желающие купить юани в обмен на рубли, то они совершают эти сделки добровольно и по той цене, которая их устраивает. Если на рынке нет таких покупателей, то никто юани и приобретать не будет. Соответственно, и государство, если оно хочет сформировать резервы в юанях, меняет другие имеющиеся валютные средства на юани. Никакого насилия в вопросе продвижения юаня на наш рынок не может быть, даже в теории. Поэтому, если сейчас идёт довольно большой поток юаней в Россию, это означает, что российским гражданам они нужны для того, чтобы совершать международные сделки», — подчеркнул он.
При этом эксперт отметил, что определённые минусы у юаня в сравнении с тем же долларов всё же есть.
«Минус очень простой: доллар принимает весь мир. И у вас его возьмёт любая страна с большим удовольствием. За исключением подсанкционных стран – Ирана, Кубы, Северной Кореи, теперь уже и России. Это стабильная, ликвидная валюта. Поэтому доллар, естественно, для большинства стран более предпочтителен, чем юань и даже евро. Юань постепенно становится международной валютой, но пока ему далеко до доллара», — резюмировал он.
Владимир Гамза обратил внимание, что пока не наблюдает риска попадания России на новую иглу – теперь вместо «долларовой» на «юаневую».
«Конечно, если мы сильно увлечёмся формированием резервов из юаней, то в принципе, можем сесть на некоторую «иглу». Я бы даже сказал «иголочку». Но только в том случае, если Китай вдруг что-то с нами не поделит, и отношения испортятся. Но я пока не вижу такой опасности – ни с точки зрения объёмов юаней в резервах, ни с точки зрения взаимоотношений с КНР. Я думаю, ЦБ и Правительство, будучи уже учёными на опыте размещения резервов в странах Запада, стали осторожными», — заключил он.
Источник: Блокнот