Владимир Гамза: Россия растеряла промышленный потенциал, накопленный в советское время - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Сова-Ньюс64

— Владимир Андреевич, давайте продолжим тему технологического развития.

— Пандемия в 2020-м году задержала этот процесс, а начало спецоперации дало серьезный толчок этому переходу от экономики, ориентированной на сырьевой сектор, к экономике технологического развития. Речь идет о смене парадигмы экономического развития страны.

Подчеркну, что мы 30 последних лет отставали от мирового развития в среднем в 1,5 раза. Стало очевидным, что сырьевая экономика не может обеспечивать значительные рост. Одна из главных внутренних причин, — это структура инвестиций. Есть экономический закон, признанный многими специалистами и экспертами, согласно которому 2% роста инвестиций в основной капитал дают 1% роста экономики. Чтобы развиваться наравне с мировой экономикой, капиталовложения должны составлять не менее 25% от ВВП. На протяжении последнего времени этот показатель в РФ был равен 17-18%. Сейчас начался небольшой рост и я надеюсь, что эта тенденция сохранится. Для сравнения, — у Китая более 40% от ВВП составляют вложения в основной капитал.

— Какова структура источников инвестиций в РФ и других странах?

— Стоит отметить, что в большинстве стран мира большую часть инвестиций в основной капитал обеспечивают финансовые рынки и только 25% — собственные средства. У нас ситуация почти противоположная. Примерно 65% — собственные средства предприятий и менее 20% – финансовые рынки. Если говорить о привлекаемых средствах банков, то это всегда менее 10%.

К сожалению, мы растеряли промышленный потенциал, накопленный в советское время. Самые высокие темпы индустриализации в СССР были c 30-х по 70-е годы. Ежедневно в то время в среднем запускалось два крупных промышленных предприятия. Это говорит о том, что у нас есть умения и опыт это осуществлять. Потенциал сохранился и он огромен. Важно как мы его используем.

— А каково положение дел сегодня?

— Что касается настоящего времени, то цифры не утешительны. Износ основных фондов в отечественной промышленности составляет 52 %, а обновляются они всего на 4% в год.

Строительство новых промышленных зданий в стране, согласно статистике — менее 4 млн кв.м в год. Чтобы обеспечить опережающее развитие необходимо вводить в два с половиной раза больше, – 10 млн кв.м новых промышленных площадей.

Если говорить о реновации промышленных площадей, то нам необходимо достичь показателя в 20 млн кв.м в год, чтобы окончательно не растерять то, что мы имеем сегодня.

— Расскажите о реновацию промышленности?

— Сегодня в нашей стране примерно 18 тыс. крупных и около 20 тыс. средних промышленных предприятий, которые были построены еще в советское время. Они существуют и продолжают работать. Я побывал на сотнях из них и могу с уверенностью сказать, что среди них нет тех, которым бы не требовалась реновация. Требуется либо полная модернизация с демонтажем, либо капитальный редевелопмент и реинжиниринг и т.д.

— Давайте поговорим о реновация и о том, как освободить территорию от цехов, которые отработали свой срок и которые необходимо демонтировать (по вашим оценкам это порядка 200 млн кв.м по всей стране).

— Эти задачи в нашем федеральном Проекте осуществляет ГК «АлександрГрадъ БРАУНФИЛД». Это наш основной оператор. Почему мы выбрали именно эту структуру из нескольких десятков предприятий? Практически никто из них не перерабатывает отходы, которые получаются в результате демонтажа и сноса производственных мощностей. Все вывозят эти материалы на полигон. А компания «АлександрГрадъ» в большинстве случаев решает вопросы через возможности переработки полученных от демонтажа отходов и материалов и через получение дохода от их реализации.

— Каковые главные направления реновации?

— Одно из самых главных направлений реновации, согласно данным Росстата, который ведет анализ основных потребностей производственных предприятий, — это модернизация производства, замена технологий и изношенной техники. Далее идут – автоматизация и цифровизация. Этого невозможно достичь без реновации. Наш совместный опыт говорит, что есть пять ключевых элементов реновации.

Прежде всего необходима системная оценка производства (в проект реновации должно быть заложено стратегическое развитие, конкурентоспособность, эффективность и оптимальные затраты). Многие порой не понимают, что производить и как правильно двигаться вперед.

Да, есть каталог продукции ГИСП (Государственная информационная система промышленности) – замечательная идея, но когда вошли в СВО, возник вопрос, где найти соответствующих производителей отечественной продукции, и оказалось, что в этом списке лишь небольшая доля выпускаемых в стране товаров. Сейчас принято решение сделать ГИСП глобальной российской информационной платформой, на которой будут представлены все номенклатуры товаров, производимых в РФ.

Второй пункт – проектирование. Третье – редевелопмент. Четвертое – реинжиниринг. Если развиваться, то минимум на базе формата Индустрия 4.0 (концепция, при которой большинство  бизнес-процессов в промышленности перейдёт в цифровой формат и будет автоматизировано — примечание редакции).

Пятое – финансирование. К сожалению, в 90-е годы, когда была тяжелая ситуация, правительство приняло решение разрешить предприятиям использовать амортизационные фонды на любые цели, включая зарплату и большинство амортизационных фондов были растрачены на разные нужды предприятий. Сейчас необходимо воссоздать эти фонды как источник инвестиций.

— Что делает государство в этом направлении?

— Главный документ, если хотите провести модернизацию промпредприятия, это постановление правительства РФ номер 603 от 15 апреля 2023 года («Об утверждении приоритетных направлений проектов технологического суверенитета и проектов структурной адаптации экономики РФ…» — примечание редакции)

Это 13 производственных отраслей экономики, которые будут реализовывать проекты технологического развития с полной поддержкой государства. Здесь представлен перечень с критериями (таксономия) инвестпроектов, обеспечивающих  достижение технологического суверенитета.

Там присутствуют все производственные отрасли. По каждой из них прописано, какие проекты будут поддержаны с точки зрения их реализации. С 15 июня начала работать межведомственная комиссия при минэкономразвития РФ по реализации этого постановления. А при ВЭБ.РФ созданы специальные структуры для оценки проектов с привлечением экспертов и кредитных организаций.

К примеру, Новикомбанк и Промсвязьбанк уже включились в работу и там готовы помочь оформить документы для промышленных предприятий. Чтобы войти в эту программу, руководству предприятий необходимо предварительно договориться с банком. Затем подается заявление в комиссию при минэке, после этого ВЭБ проводит оценку и дорабатывает вместе с предприятием соответствующий проект. При положительном заключении идет работа по финансированию.

ЦБ РФ со своей стороны предусмотрел льготы для банков, которые будут реализовывать эти инвестпроекты.

Одно из условий для тех, кто получит статус проекта из этого перечня – это право пользования услугами государственных институтов развития, к примеру – ФРП.

Что особенно важно, любое промышленное предприятие может воспользоваться этой программой, а в ТПП РФ и территориальных палатах готовы помочь в этом вопросе.

Следующая новость
Владимир Орлов: Американское руководство целенаправленно пытается втянуть Иран в конфликт на Ближнем Востоке