Владимир Гамза: С закона о реконструкции промышленных объектов начнётся восстановление индустриального потенциала РФ - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

Участие государства в таких проектах может составить до 50% всех расходов, но они должны соответствовать утверждённой властями технологической таксономии и стоить не менее 10 млрд руб. Как поясняют в ведомстве, мера направлена на поддержку крупных проектов в приоритетных отраслях.

Член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза уверен, что это решение станет отправной точкой в деле модернизации промышленного потенциала страны.

«Это наша инициатива, которую мы продвигали три года. Без специальной национальной программы по поддержке предприятий сейчас просто не обойтись. Ещё в 90-е годы прошлого века из-за общей ситуации в стране рухнули и финансовые возможности, и менеджмент стал использовать фонды амортизации на различные нужды. Деньги были растрачены, поэтому у большинства заводов до сих пор нет средств на инвестиционную деятельность. Только крупных промышленных производств со времён Советской России осталось около 18 тысяч, и большинству из них требуется модернизация», — сказал эксперт и добавил, что ГЧП окажет реальную помощь в восстановлении большого количества предприятий.

Государственные вложения – это 100%-я гарантия того, что оставшуюся сумму найдут либо владельцы бизнеса, либо партнёры, либо другие заинтересованные инвесторы, продолжает Владимир Гамза.

«Мы с коллегами в рамках проекта промышленной реновации ТПП РФ проехали более 500 производств по всей России и ответственно заявлю – даже крупным объектам нужна господдержка. Самое главное, чтобы не ограничились большими заводами, а дали всем возможность воспользоваться механизмами бюджетного софинансирования», — подчёркивает эксперт. Владимир Гамза особенно отметил, что последний год федеральное Правительство при укреплении промышленного потенциала России действует системно, разумно, структурно правильно и достаточно быстро. Принята Концепция технологического развития, на базе которой основывается таксономия инвестиционных проектов технологического суверенитета и предпринят ряд других шагов, направленных на развитие несырьевого производства.

Следующая новость
При поддержке ПАРТИИ ДЕЛА в Саратове прошёл боксёрский турнир памяти Владимира Высоцкого