Владимир Гамза: Таксономия будет занимать основное место в восстановлении индустриального потенциала России - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

При её разработке Банк России в лице своего председателя Эльвиры Набиуллиной оценивал потенциальный портфель проектов, которые будут профинансированы по этой программе, в 10 трлн рублей. Аналогичную цифру приводило Минэкономразвития, а в ВЭБ.РФ, который ведёт реестр и выступает кредитором и гарантом, говорили о 5-10 трлн рублей (для сравнения: за 2023 год инвестиции в основной капитал составили 34 трлн рублей).

По факту же, по данным Торгово-промышленной палаты РФ, общий объём 14 профинансированных в рамках таксономии проектов составил всего лишь около 315 млрд рублей. В ВЭБ.РФ сообщали о 265 млрд рублей с мая прошлого года до 1 мая этого года и ещё о 52 млрд рублей за май.

О причинах таких итогов с изданием поговорил член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза. По его словам, таксономия предусматривает 464 укрупнённые позиции инвестиционных проектов в 13 приоритетных отраслях плюс проекты адаптации экономики. Это впечатляющие цифры.

«Это практически две трети экономики, возможно, даже больше. Поэтому очевидно, что пакет стимулирования инвестиций, предусмотренный таксономией, будет занимать основное место в восстановлении индустриального потенциала нашей страны», ― пояснил он.

Проблема в том, что на данном этапе всё ещё не отработана широкая система финансирования проектов, предусмотренных таксономией, отмечает экономист. Банки действительно получили право самостоятельно оценить уровень риска по этим проектам и, как результат, снижать расходы на создание обязательных резервов.

«Но на самом деле снижение процентной ставки (в результате послаблений прим. ред.) составило всего примерно один процентный пункт. При текущей высокой ставке это особого влияния не оказывает. Кроме того, кредитные организации относятся к инвестиционным проектам с огромной осторожностью. Это происходит из-за того, что сам ЦБ в целом относится к финансированию инвестиционных проектов кредитными организациями негативно», — резюмировал Владимир Гамза.

Он также добавил, что второй канал финансирования таких проектов помимо банков – это ВЭБ.РФ. Но в силу недостатка общего объёма финансовых ресурсов, выделенных на таксономию, он ввёл ограничение по сумме и рассматривает только проекты от 10 млрд рублей. В результате профинансировано только 14 проектов на общую сумму около 315 млрд рублей. Других специальных механизмов финансирования проектов таксономии практически нет.

 

Источник: Монокль 

Следующая новость
Олег Комаров: Повышение тарифов ЖКХ разгонит инфляцию в России