Владимир Гамза: Техническая реновация предприятий снижает нагрузку на экологию - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Торгово-промышленная палата Брянской области

— Владимир Андреевич, всё чаще и чаще в ежедневной информационной повестке возникают вопросы бережного использования ресурсов и снижения негативного воздействия человека на природу. Так, одним из пунктов Указа Президента от 7 мая 2024 года «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030-го и на перспективу до 2036 года» ставится задача обеспечения экологического благополучия. Как вы, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП, относитесь к этим направлениям деятельности? Ведь интересы промышленников и инвесторов – это не совсем экология.

— В первую очередь хочу выразить благодарность за приглашение к диалогу. Безусловно, тематика промышленной экологии и экологическое равновесие в более широком понимании – одна из актуальных тем не только сегодняшнего дня, но и ближайших десятилетий. Не стоит забывать, что долгие прошедшие десятилетия индустриализации приоритет отдавался успешному развитию промышленности, а об экологических вопросах или вопросах рециклинга отходов речь или не шла вовсе, или вспоминалось в последнюю очередь. И на сегодняшний день мы имеем сотни квадратных километров пришедших в упадок промышленных строений, если не подлежащих немедленному сносу, то уж точно требующих оперативного вмешательства и финансовых вложений.

Именно поэтому в ТПП и Союзе строителей в наименованиях Совета и Комитета, которые я имею честь возглавлять, обозначено ещё одно важное направление деятельности – реновация, и без этого направления наша деятельность была бы неполной. Кроме того, и это я считаю главным, при нашем общем стремлении к финансовому благополучию и прибыли, мы всё чаще задумываемся о том, что наша Земля уникальна для жизни, и мы должны оставить её нашим потомкам в лучшем виде, чем получили, а не просто выкачивать из неё богатства. Вот в этом ключе мы и стараемся строить свою деятельность по финансово-промышленной и инвестиционной политике.

— Есть ли уже какие-то достижения в этом направлении?

— Согласен, дела характеризуют намерения гораздо доказательнее слов. Одним из значимых проектов ТПП РФ в этом направлении мы считаем работу системы ТПП в целом и нашего Совета в частности по развитию специального федерального ESG-проекта промышленной реновации «Браунфилд», который реализуется уже несколько лет.

Проект «Браунфилд» нацелен на комплексный подход к решению задач освобождения предприятий и регионов от убыточных, неэксплуатируемых и опасных объектов и создание принципиально нового отраслевого направления деятельности по сбору, переработке, рециклингу и использованию промышленно-строительных и демонтажных отходов в государственных масштабах. Мы пришли к пониманию, что:

– объёмы образования отходов промышленного производства, строительства и сноса в России кратно выше, чем представлены в официальных источниках, и могут составлять более 1 млрд тонн в год;

– подавляющая часть промышленно-строительных отходов не учитывается, не собирается, не перерабатывается и не используется как вторичные материальные ресурсы;

– значительная часть таких отходов смешивается с ТКО и вывозится на полигоны захоронения, а существенная часть строительных отходов бесконтрольно свозится на стихийные свалки.

«В рамках работы Правительства в сфере экологии к 2030 году необходимо обеспечить в стране стопроцентную сортировку твёрдых коммунальных отходов (ТКО), а также вовлечение в оборот 25 процентов отходов производства и их потребление в качестве вторичных ресурсов и сырья. Для этого планируется создание соответствующих мощностей», – заявил совсем недавно вице-премьер Дмитрий Патрушев, курирующий вопросы экологии. А что это, как не экономия и не инвестиции? И это прямое влияние на экологию, ведь основная цель проекта – сведение до минимума объёмов вывоза отходов на полигоны захоронения и стихийные свалки, и доведение до максимума уровня переработки и повторного использования отходов, образованных в процессе промышленного производства, строительства и сноса зданий и сооружений.

— Хотелось бы понять, что означает термин «Браунфилд»?

— «Браунфилд» (brownfield) – это тип инвестиционной площадки, созданной на основе уже существующих производственных площадок, которые, как правило, обеспечены строениями, сооружениями и инфраструктурой, и в отношении которых проводится модернизация, реконструкция, реновация или капитальный ремонт. По сути своей – это инструмент, ранее мало использовавшийся в российской экономике, интерес инвесторов к использованию которого обусловлен решениями Президента и Правительства РФ о промышленно-технологическом развитии на основе реконструкции и промышленной ипотеки производственных площадей. И, как я уже говорил, таких площадок, реновация которых может быстро вывести их на хорошую окупаемость, у нас в стране достаточно много.

— Тогда давайте вернёмся и подробнее поговорим о задачах, проблемах и текущем состоянии проекта.

— Об основных целях проекта я уже сказал – по большому счёту, это снижение текущей нагрузки на экологию, утилизация накопленных промышленных отходов, постепенная расчистка городских промышленных территорий с последующим использованием их под производственные, иные коммерческие или социальные задачи. Самое важное, что в рамках нашего проекта «Браунфилд» владелец территории практически не тратит собственных средств на эту работу, затраты компенсируются за счёт переработки и повторного использования имеющихся на площадке материалов.

Поэтому первая задача – определить перспективную для реновации территорию, найти её собственников (что иногда бывает непросто) и понять возможности дальнейшего использования площадки. Ведь от того, как она будет использоваться в дальнейшем, зависит «глубина» рекультивации территории. Одно дело, когда часть строений или хотя бы фундаментов можно использовать под реконструкцию или строительство новых цехов, и совершенно другое, если это будет рекреационная зона, и нужно делать глубинную рекультивацию, а не просто убирать наземные строения и подземные коммуникации. Вот здесь как раз не обойтись без профессиональной экологической экспертизы и детальной проработки проекта реновации. Ещё одна важная задача – добиться понимания и взаимодействия со всеми участниками проекта реновации: собственниками площадки, директорами предприятий, чиновниками и хозяйственниками, жителями и контрольными органами на местах, чтобы проект был интересным, полезным и экологически безопасным.

Говоря о текущем состоянии проекта «Браунфилд», можно отметить, что он находится в стадии активной практической реализации по всем направлениям: демонтаж зданий, переработка и утилизация промышленно-строительных отходов, производство продукции из вторичных ресурсов, подготовка площадки для инвестирования. Ежегодно работы ведутся на 10-20 площадках на всей территории страны.

— Но ведь всё это требует очень больших инвестиций и специального оборудования. У тех, кто реализует такие проекты, должна быть мощная производственно-строительная база?

— Конечно, это целый комплекс технологий и оборудования для проведения не только промышленных, но и исследовательских работ. В результате тщательного отбора в качестве единого оператора проекта мы определили Группу компаний «АлександрГРАДЪ Браунфилд» (опыт промышленной реновации – около 20 лет).

Целями этой Группы компаний в рамках проекта определены:

– обеспечение экономической и социальной выгоды собственникам объектов, органам государственной власти и населённым пунктам;

– освобождение промышленных предприятий от непрофильной демонтажной и утилизационной деятельности и подготовка новых площадок для расширения производства или редевелопмента;

– производство экологичного демонтажа объектов, полная переработка и вторичное использование строительных отходов, обеспечение экономической и социальной выгоды участникам проекта;

– формирование и реализация высоких отраслевых стандартов, правил и культуры промышленной реновации, переработки и вторичного использования промышленно-строительных отходов.

Для понимания объёма проделанной работы Группы компаний «АлександрГРАДЪ Браун­филд» в рамках проекта стоит назвать несколько цифр: реализовано несколько сотен проектов, демонтировано свыше 1,5 млн кв. м промышленного фонда, переработано около 2 млн куб. м строительных отходов, подготовлены десятки площадок для инвестирования в новые проекты. В частности, реализованы крупные проекты: в Челябинской области –снос более 30 цехов завода «ММК-Метиз» и подготовка площадки для индустриального парка, в Калужской области – демонтаж нескольких цехов компании «Калугапутьмаш», в Алтайском крае – демонтаж аварийных цехов завода «Барнаултрансмаш» и многие другие.

— Вы уже упомянули в качестве одной из проблем трудности контактов с местными чиновниками и собственниками территорий. Как предполагаете решать её?

— Следует отметить, что есть понимание и поддержка в Администрации Президента РФ и Правительстве РФ, Торгово-промышленной палате РФ и Российском союзе строителей. Это помогает выстроить конструктивный диалог по конкретным проектам в большинстве регионов.

В целях координации дальнейшей работы по проекту мы приняли решение о создании специального направления в рамках промышленной реновации – международной платформы «Промышленная экология». Знаковым мероприятием станет первая международная конференция, которую планируется провести в Новосибирске 8 октября 2024 года с представительным кругом спикеров и участников. Надеемся, что интерес к этой конференции проявят федеральные и региональные руководители, предприниматели и эксперты, от участия которых во многом зависит реализация работ на конкретных территориях и площадках.

 

Источник: Торгово-промышленная палата Брянской области

 

Следующая новость
Бабкен Испирян рассказал о новых технологиях на селе