Владимир Гамза: В РФ финансовый рынок обеспечивает менее 20% вложений в основной капитал - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

При этом считается, что для высокого темпа развития, необходимо иметь более 25% от ВВП доли инвестиций в основной капитал. Такое мнение высказал в ходе круглого стола «Финансирование и страхование в строительстве: тренды 2024», организованный ГК Зетта Страхование и ОМОР «Российский Союз строителей» (РСС), член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза. Его доклад был посвящён вопросам финансирования предприятий строительной сферы.

«Как финансируются проекты в мире? Две трети финансирования обеспечивает финансовый рынок. Это среднемировая практика, финансовый рынок работает для того, чтобы обеспечивать финансированием реальную экономику и реализовать проекты, потому что там всегда наибольшая прибыль. У нас всё наоборот – менее 20% финансирования проектов обеспечивает финансовый рынок. Примерно чуть меньше две трети – это собственные средства предприятий, то есть фактически собственное финансирование», — пояснил эксперт.

По словам Владимира Гамзы, на сегодня у нас на всех сбережениях в стране около 200 трлн рублей, которые распределены примерно на три равные части: государство, бизнес, население.

«Мы – страна-кубышка, которая всё время накапливает, накапливает, накапливает. И самый большой инвестиционный инструмент, которым все пользуются, это вклады и проценты по вкладам. Поэтому доля инвестиций в основной капитал не превышает 20%. При этом считается, чтобы достичь высокого уровня развития выше среднего мирового, надо иметь более 25% от ВВП доли инвестиций в основной капитал», — подчеркнул эксперт.

Что касается инструментов, институтов и финансирования – здесь всё достаточно развито. Однако основная проблема заключается в их функционировании. Например, у нас фактически нет классического проектного финансирования, отметил Владимир Гамза.

«И всё, что мы сейчас называем проектным финансированием, это инвестиционные банковские кредиты. Потому что ключевое отличие проектного финансирования от кредита по проектному финансированию – обеспечением является проект. И банк или другая финансовая организация получает все доходы по итогам реализации проекта. А кредитование – это когда обеспечением является действующий бизнес, и все проценты по проекту получаются с этого действующего бизнеса регулярно, каждый месяц и так далее», — резюмировал спикер.

Отдельное внимание в ходе своего выступления Владимир Гамза также уделил концепции технологического развития. В частности был упомянут законопроект о возможности реконструкции частных промышленных объектов через механизмы государственно-частного партнёрства (ГЧП), согласно которому участие государства в таких проектах может составить до 50% всех расходов, но они должны соответствовать утверждённой властями технологической таксономии и стоить не менее 10 млрд руб.

Также докладчик рассказал о различных инвестиционных инструментах, таких как СПИК (Специальный инвестиционный контракт), СЗПК, мезонинное финансирование, инвестиционные товарищества, промышленная ипотека, офсетные контракты, подробно остановившись на них.

 

Источник: пресс-служба РСС

Следующая новость
«Росспецмаш»: К сокращению выпуска сельхозтехники привела низкая доходность у аграриев