Владимир Орлов рассказал о преимуществах «Арматы» - Партия Дела
Присоединиться

Об этом рассказал Readovka.News член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, военный эксперт Владимир Орлов.

При создании «Арматы» решили оставить классическую компоновку моторно-трансмиссионного отдела. Экипаж располагается в капсуле с дополнительной броневой защитой и рассчитан на трёх человек. Благодаря электронной системе управления танка реализована концепция взаимозаменяемости, то есть если механик-водитель не может управлять танком, его функции берёт на себя другой член команды, отмечает Владимир Орлов.

Ещё одна новизна проекта – наличие у «Арматы» собственной радиолокационной станции, которая позволяет обнаруживать противника на большом удалении. Раньше требования Министерства обороны строились на том, что танк не должен был себя как-то обозначать на поле боя за счёт радиоизлучения и систем передачи данных.

«Этот подход дал возможность «Армате» обнаруживать противника раньше и быстрее, чем тот сможет начать атаку. В условиях СВО применение таких революционных систем положительно зарекомендовало себя, это работает. Конструкторы, когда проектировали «Армату», пошли верным путём», — подчеркнул Владимир Орлов.

Кроме того, у танка есть активная защита «Афганит» и динамическая защита «Малахит». Они позволяют обезопасить его от поражающих элементов, которые применяются противником – противотанковых управляемых ракет и БПЛА.

«Стоит отметить, что у танка новый двигатель, мощностью 1500 лошадиных сил, это много, обычно у нас более слабые двигатели. Он обладает неплохой подвижностью, несмотря на свою массу», — рассказал военный эксперт.

На Т-14 установлена 125-мм пушка, называемая «орудием первого этапа», также в перспективе танк должен получить 152-мм калибр. Это орудие обладает большей мощностью и бронебойностью.

Опыт СВО показал, что танкам нужно более мощное оружие, ведь они работают и на передней линии, разбирая ДОТы, это уже стало штурмовым орудием первого края. Для этих задач калибра 125-мм недостаточно, а 152-мм даёт новые возможности, добавил Орлов.

Следующая новость
Григорий Турчин: Социальная газификация показывает пробелы в законодательстве