Владимир Орлов: США больше потеряют, если начнут противостояние в космосе с РФ - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

Такое заявление сделал представитель Корпуса военных адвокатов ВВС США, майор Джереми Грюнерт во время выступления на конференции по космосу в Белфасте, передают «Ведомости» со ссылкой на The Telegraph.

«Гражданские цели могут быть атакованы, если они предоставляют пользу военным. Например, прямо перед высадкой в Нормандии были разрушены мосты и железные дороги, которые туда идут, потому что они приносили пользу немецкой армии. Те же принципы распространяются на космическое пространство, конечно, с учётом того, как гражданские системы, типа Starlink, были использованы для наведения ударных дронов. Это неоднозначный вопрос, даже в самой компании Starlink, но это может сделать Starlink потенциальной военной целью по законам войны», — сказал он (цитата по «Ведомости»).

При этом сам Илон Маск отмечал, что сервис должен использоваться для просмотра сериалов, а не для нанесения ударов беспилотниками. Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, военный эксперт Владимир Орлов в беседе с изданием Daily.Moscow отметил, что в случае с использованием спутников компании Илона Маска есть одна деталь.

«Действительно, Украина использует спутники Starlink. Нюанс в том, что у Украины и компании Илона Маска нет прямого договора о том, что Starlink предоставляет свои услуги правительству Украины. Спутниковую часть Starlink по договору с компаний Илона Маска предоставляет Киеву непосредственно Пентагон. То есть он арендует у них спутниковую ёмкость, оборудование и поставляет эти услуги киевскому режиму. Поэтому, как мы уже неоднократно подчёркивали, в мире существует много различных ресурсов которые могут использоваться военными», — пояснил он.

Эксперт указал, что существует договор, прямо или косвенно указывающий на то, что те или иные спутниковые сети, которые могут находится в космическом пространстве.

«Они, конечно, могут рассматриваться в военных целях, но если мы сейчас решим уничтожить какие-то спутники, принадлежащие США или их контрагентам, то в таком случае они смогут рассматривать это как нападение России на Штаты», — пояснил он.

В свою очередь, США понимают, что у РФ тоже существуют свои спутниковые сети, и мы их используем. По мнению эксперта, американцы, возможно, хотели бы рассматривать такие опции, как подавление наших спутников или нанесение им урона. Но они прекрасно понимают, что любое воздействие на нашу спутниковую группировку будет расцениваться как акт войны:

«На сегодняшний день сложилась такая ситуация в космосе, что сильные державы прекрасно понимают, что космос де-факто стал полем ведения боевых действий, но они не могут ничего с этим поделать по той причине, что любое действие будет рождать противодействие. США больше потеряют, чем приобретут, если начнут противостояние в космосе с РФ», — заключил Владимир Орлов.

 

Источник: Daily.Moscow 

Следующая новость
Владимир Гамза: Для развития промышленности России ежегодно требуется не менее 10 трлн рублей