Всеволод Ию: Приморье – рыбный регион, но свежей рыбы мы не видим - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в КНР будут поставлять рыбу, кондитерские изделия и другие продукты питания.

Лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Приморском крае, председатель Думы Спасского района Всеволод Ию считает, что торговлю с дружественными странами необходимо расширять, но при этом не забывать о потребностях собственных граждан.

«Понятно, что предприятия стремятся обеспечить себе рынки сбыта. Это хорошо, потому что люди получают зарплату, а государство – налоги. Но почему мы живём в рыбном регионе, но свежей рыбы не видим? Она есть на прилавках, но по такой цене, что не подступиться. Специалисты в 2022 году зафиксировали в Приморье максимальный рост цен на рыбопродукты за последние пять лет. Он составил 18%. Большой ценовой скачок был и в прошлом году. Да, мы потребляем рыбы на пару килограммов в год больше остальных жителей страны, но вы посмотрите структуру это потребления – это замороженная рыба и консервы», — отмечает он.

Всеволод Ию напомнил, что себестоимость рыбы постоянно растёт, в том числе, из-за большой закредитованности производителей. По итогам первого этапа инвестиционных квот рыбаки по России взяли кредитов на 400 млн рублей. Сейчас эта цифра, наверное, приближается к миллиарду рублей, заметил эксперт.

«Нужно снижать количество посредников, которые действуют в отрасли. Большие надежды мы возлагаем и на программы строительства рыборазводных заводов и помощи малым и средним предприятиям, о которых говорят в краевом правительстве», — заключил Всеволод Ию.

Следующая новость
Георгий Самодуров: Без научного обеспечения в станкоинструментальной отрасли невозможно движение вперёд