Юрий Крупнов: Демография для России – это сверхзадача на сегодня - Партия Дела
Присоединиться

По его мнению, снижение рождаемости «сложная проблема, связанная с экономикой, с жизненными приоритетами женщин». А «третий инструмент решения демографических проблем – это иммиграция». В России она небольшая – всего 3,7% от числа работающих граждан.

В беседе с журналистами «Московского комсомольца» член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов рассказал, что программа «Демография» не действует, несмотря на высокие затраты на неё.

— Обезлюдивание идёт, форменное запустение, — говорит Юрий Крупнов. — Нечерноземье очень наглядно это показывает: нет работы, вымирает население. 3 триллиона рублей затрачены на нацпроект «Демография», но это никак не соотносится с результатом. Деньги – социальная мера поддержки, а не демографическая мера.

— Путин упомянул несколько развитых стран с хорошей демографией – может посмотреть, что там за меры применяют?

— В разных странах сейчас ситуация разнится. В Южной Корее, например, суммарный коэффициент на одну женщину детородного возраста 0,8 – нет даже одного ребёнка. А в Германии 1,6-1,7. Но везде нет простого воспроизводства уже десятилетиями. И даже в самых отсталых странах Южной Африки, где пока по несколько детей на каждую женщину, всё равно их количество падает. Как говорят демографы, наступает «демографическая зима» на всей планете.

— Что же нас ждёт?

— В ближайшие 5-7 лет во всём мире суммарный коэффициент рождаемости упадёт ниже простого воспроизводства. Впервые в истории такая проблема – человечество отказывается рожать. Это катастрофа, колоссальная проблема. Давать квартиры или повысить в два раза зарплаты – это не решение, а база, условия для того, чтобы были детные семьи вообще. Мы в России должны как-то эту проблему решить, иначе, исходя из суммарного коэффициента рождаемости, к концу столетия у нас останется половина населения. Нужен серьёзный научный подход для изучения того, как нам восстановить институт семьи и сделать 3-4-детную семью нормой в России. Такая же глобальная задача, как атомная программа в прошлом веке, к примеру. Это наша сверхзадача сегодня.

Следующая новость
Игорь Абакумов: Планируемые санкции ЕС против российского зерна – просто пиар и не более того