Юрий Крупнов: Наше правительство не хочет серьёзно заниматься демографией - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik

Член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в интервью изданию «Накануне.ру» дал оценку демографической ситуации в России и спрогнозировал дальнейшее сокращение населения страны.   

— Темпы сокращения численности населения замедлились – можно ли радоваться статистике или всё так же плачевно, как и раньше? 

Дело в том, что темпы сокращения нам ни на что не указывают, кроме сиюминутной конъюнктурной ситуации, которая обусловлена совершенно разными причинами, не зависящими от управления в стране. 

В частности, был ковидный период, была колоссальная, просто ужасная сверхсмертность за два года, избыточная смертность составила миллион человек за 2020-2021 годы. Сейчас смертность в этом плане немного снизилась по той причине, что те, кто, может быть, ещё бы 3-4 года прожили после ковида и умерли, сейчас бы «испортили» статистику, но они, соответственно, умерли преждевременно. 

Поэтому снижение темпов – это отлично, хорошо или как? Конечно, нет. То есть понятно, что эта причина вообще ни к чему не относится. 

Дальше есть вопросы, связанные с волнами рождаемости – сначала демографическая яма, дальше есть некое повышение рождаемости и снижение так называемой естественной убыли населения. Всё это ведёт к неким улучшениям, но эти улучшения связаны с тем, что просто такие улучшения были четверть века назад. И в этом плане у нас небольшой, даже естественный микроприрост населения был в 2013-2015 годах. 

— Соответственно, в будущем тоже будут улучшения заметны? 

— Соответственно, в 2035-2040 годах будут тоже некие улучшения, и существенно снизится по отношению к нынешним показателям убыль населения. Что из этого следует? Да ничего – это просто говорит о том, что тогда родилось больше девочек, сейчас эти девочки будут рожать, соответственно, 30 лет назад до сегодняшнего дня их родилось меньше, и эти девушки будут меньше рожать. Поэтому в целом это не значит ничего. 

Эти совершенно выдуманные темпы снижения убыли населения ни о чём не свидетельствуют и говорят просто о том, что не хочет наше правительство заниматься демографией серьёзно, а всё время выдумывает какие-то, я бы сказал, «политико-пропагандистские фенечки», выискивает какие-то «прекрасные моменты». Даёт ли это нашей демографии что-то положительное? Нет, это и несерьёзно с точки зрения сущностных процессов, и это, мягко выражаясь, даже вредно: вместо того, чтобы заниматься серьёзной демографией, идут вот на такого рода различные пропагандистские уловки. 

— Тот же Росстат в прогнозах на 2024 год ставит коэффициент рождаемости 1,3-1,4, хотя по президентским указам 2018 года коэффициент рождаемости должен был вырасти с 1,62 до 1,7. В чём основная причина? 

— Основная причина – что правительство не занимается демографией. У них просто пляшут цифры, люди не понимают, что они пишут в одном случае, что пишут в другом. 

Напомню, в оригинальном тексте знаменитого майского указа от 7 мая 2018 года у нас в самом первом пункте вообще написано, что к нынешнему, наступившему 2024 году, будет уже устойчивый положительный прирост населения. Потом несколько лет назад, это благополучно вырезали – и за эти пляшущие безумные цифры никто не ответит. Ну и тут тоже также – ну, написали 1,6, будет 1,3. Ну какая разница? Никто же за это не ответит, никто этим не занимается. Это просто виртуальные такие хотелки, абсолютно безответственные фантазии. Вот так работает правительство по демографии. 

— Некоторые эксперты предрекают сокращение населения на треть, вы согласны с такими оценками? 

— Тут не надо ничего предрекать, это как медицинский факт, как аксиома – что при нынешней, менее чем при полутородетной семье, к концу столетия нас останется в лучшем случае половина, вот и всё. 

— И можно ли исправить положение? 

— Надо, во-первых, понимать, какое сейчас положение, а во-вторых, надо дальше, соответственно, закусить удела и работать. А правительство наше не понимает, что происходит в демографии, и самое страшное – не хочет понимать. Просто не хочет. Ну, просто им наплевать, понимаете? 

Поэтому, ну как исправить вот это? Я не знаю. А общую ситуацию исправлять, видимо, только на индивидуальном уровне, в своей частной квартире. 

 

Источник: Накануне.ру

Следующая новость
Площадка для производителей станкоинструментальной промышленности в «Руднево» вышла на новую стадию готовности