Юрий Крупнов: небрежно проведенная перепись населения не влияет на качество проведения мобилизации - Партия Дела
Присоединиться

Разгоняемая в телеграм-каналах версия о том, что бездарно проведенная перепись стала причиной столь же бездарной мобилизации, по мнению член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА Юрия Крупнова, председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, притянута за уши.

«То, что перепись проведена, мягко говоря, небрежно, очевидно, — говорит он. — Но данные, полученные в ходе нее, не очень-то и нужны для мобилизации. Достаточно данных Росстата, которые он собирает с ЗАГСов, точнее ничего нет. Перепись нужна прежде всего для ориентиров в развитии экономики, поскольку позволяет уточнять ряд экономических и расселенческих характеристик: она дает более выпуклую картину по территориальному распределению населения. И конечно, она нужна для прогнозирования демографических процессов. Но по результатам переписи-2021 мы не получили такой картины, которая помогла бы делать серьезные демографические прогнозы в увязке с социальными, экономическими и другими прогнозами. И да, надо выяснять, почему она оказалась такой ненадежной и такой некачественной — может, переписчиков к ней плохо подготовили, может, планшеты, им выданные, подвели. Все надо анализировать».

На вопрос, а зачем вообще проводить перепись, если она не отвечает задачам, которые должна выполнять, Юрий Крупнов отвечает:

«Для развитой страны перепись — один из важнейших элементов планирования (только потом — прогнозирования), а у нас его нет, кроме смешных квазитрехлетних бюджетов, которые каждый год полностью пересматриваются. Нет генеральной схемы размещения производительных сил, например, нет генеральной схемы расселения, отсутствует мало-мальски приличная генсхема развития энергетики страны. То есть результаты переписи ни на что не влияют: не только на мобилизацию, они с текущей деятельностью правительства увязываются очень слабо. В таком виде незачем тратить миллиарды на нее».

Да, перепись населения — 2021 можно сколько угодно критиковать, но Крупнов задает вопрос — зачем? И напоминает анекдот: «В парикмахерской мужчина предъявляет заведующей претензии: стригут неправильно, кругом грязно, инструмент плохой и помещение не проветрено. Заведующая спрашивает: «А порядок в городе, уровень преступности, зарплата вас устраивает?» Возмущенный клиент качает головой: «Не-е-ет». Парикмахер: «А почему тогда вы начали с парикмахерской?»»

Надо критиковать не перепись, а всю систему госуправления в стране, которой не нужны никакие цифры. И пока мы не научимся с ними работать — добывать их, знать их, а конкретные люди не начнут за них персонально отвечать, то плохо будет во всех сферах — в экономике, демографии, всюду, считает Юрий Крупнов.

«Большая редкость, когда чиновник с цифрами в руках объясняет, что есть и чего мы хотим достичь. Мы лишь слышим: «Увеличить на 5% до 2025 года». В 2025 году скажут: «Ну, не получилось: ковид, СВО, санкции». Впрочем, даже когда нет глобальных проблем, ситуация такая же. Смотрите, в 2016 году президент России дает поручение от 20 января 2016 года (Пр-79): ежегодно наращивать производство льна, льняного волокна в стратегических интересах государства. Уникальное поручение, потому что очень конкретное, в нем все понятно, — напоминает Юрий Крупнов. — По факту каждый год волокна мы получаем все меньше и меньше, будто бы поручение звучало так: ежегодно снижать производство льна и льноволокна. Ну и что? Если бы у Минсельхоза спросили: «Как так?» (Между прочим, даже не спрашивают!), он ответил бы, что в Советском Союзе было больше сотни текстильных предприятий, которые перерабатывали лён, а осталось всего два. Куда его девать, если мы вырастим больше? Если бы спросили у Минпромторга, они ответили бы: «Так нет же льноволокна, если бы было, мы бы понастроили предприятий по его переработке».

В развитых странах давно введены штрафы за недостоверные сведения о себе, представленные в ходе переписи. Потому что это действительно важно — статистики едва ли не главные люди в государстве, которые оперируют огромным количеством проверенной цифири во всех сферах экономики. А нам она, получается, не нужна. Потому что какая разница — знаем мы, что льноволокна нет и его производство надо наращивать, или не знаем. Вот сейчас Минпромторг пообещал 1000 гражданских самолетов к 2030 году, и как-то все неуютно себя почувствовали, исправили 1000 на 500, но тоже с большими сомнениями. Потому что знают, цифры лучше не называть, их потом те же СМИ припомнят. Лучше говорить: «Мы сделаем лучшую авиацию в мире». Да, чтобы демографические процессы как-то контролировать — стимулировать рождаемость, бороться со смертностью, надо понимать, где, кого и сколько, нужна перепись. Но как только вы начинаете понимать, включается система ответственности, которой никто не хочет. Не нужны цифры, без них проще».

Переписывали, чтобы переселить

Елена Баженова вспоминает: «У меня есть личный опыт работы счетчиком во время переписи населения в советское время, когда я была студенткой МГУ, кафедра демографии экономического факультета. Нас строго инструктировали и обучали. Был обязательным вход в квартиру и переписывание каждого ее жильца. Вторую перепись подряд к нам домой не приходят». Демограф предполагает, что данные берут из домовых книг. Может быть, в них информация и достоверная, допускает она, но нам это неизвестно.

«Перепись в Советском Союзе проводилась тщательно, потому что демография рассматривалась как возможность управления человеческими ресурсами, — говорит Юрий Крупнов. — Некоторые говорят, мол, как это ужасно, человек для производства, а не наоборот, — но хотя бы было понятно, зачем она проводилась. Условно: построили где-то пять заводов на три тысячи станков, для них нужно 10 тысяч работников, потому что на станках надо работать в три смены. Для этого нужна была демография с ее расчетами, планированием переселения. А сейчас зачем нам демография, если мы не собираемся строить предприятия, развивать промышленность в регионах? Это же вопрос бизнеса теперь, пусть сами разбираются».

Следующая новость
Борис Зырянов: выделяя деньги на новые центры проектирования электроники, не нужно забывать о существующих