Юрий Крупнов: Нужно создать основы для спортивного суверенитета России - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

«Не смотрю никакие международные соревнования, — признал спортсмен и депутат. — Более того, я считаю предательством сегодня показывать чемпионат мира по хоккею и чемпионат Европы по футболу. Я не понимаю, почему мы так подробно в студиях обсуждаем эти трансляции?! Вы надеетесь, что, если вы показываете эти матчи, вас вернут на эту площадку?» — заявил он.

Член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в беседе с изданием назвал эти высказывания Вячеслава Фетисова вполне справедливыми.

«Речь идёт о трансляции, когда российский телеканал, работающий напрямую на средства госбюджета, либо через субсидии, фактически подкармливает, если хотите, спортивную экономику других стран и в целом оказывает поддержку этим соревнованиям. Причём делает это в ситуации не просто бойкота, а беспрецедентного железного занавеса со стороны Запада в отношении российского спорта. Прискорбно, что Вячеслав Фетисов – один из немногих заслуженных людей спорта, кто об этом вслух и громко заявляет. И здесь удивляет не его точка зрения, а то, что её нужно объяснять и доказывать нашим спортивным и медийным руководителям», — пояснил он свою точку зрения.

Отвечая на вопрос журналиста о причинах такой несогласованности, спикер согласился, что имеют место быть и аффилированность некоторых чиновников с телеканалами, онлайн-площадками, и особые отношения с УЕФА.

«Также есть вопросы к аффилированности с доходами от рекламы во время матчей и другими формами монетизации от этих трансляций. Но главное в том, что наше государство не работает без ручного управления. Условно говоря, пока по башке не стукнешь – ничего не происходит. Возникает закономерный вопрос: может вместо того, чтобы тратить силы на удары по башке, поменять ключевых персон, определяющих эту политику?» —  продолжил Юрий Крупнов.

В текущих условиях необходимо развивать главным образом одно направление – улучшение здоровья населения России, прежде всего детей и молодёжи, подчеркнул он и добавил, что в этом смысле мы обсуждаем вопрос, который, по сути, ничем не отличается от вопроса доминирования доллара в глобальной финансово-экономической системе.

«Спортивная инфраструктура – это такая же глобальная система, включающая телевизионные и сетевые трансляции, спортивные соревнования, на которые нас, по сути, перестали пускать. И это вопрос из того же разряда, что и вопрос, будем ли мы поднимать рубль и экономику страны? Или будем играть по правилам этой долларовой системы? В спорте тоже самое. Если играть по правилам глобального спорта, то надо понимать, что за этой системой стоят глобальные капиталы, центры которых точно находятся не в России. И все эти трансляции, трансферы футболистов и прочие явления – всё это работает на отдельных людей, глобальную инфраструктуру большого спорта, давно уже не имеющего практически ничего общего со здоровьем населения, со спортивными соревнованиями в духе изначальных олимпийских ценностей. Если вы посмотрите основы государственной политики в области спорта, отражённые в документах, то увидите, что они до сих пор представляют собой архаичную конструкцию, где всё связано с тем, что есть глобальный спорт, в который мы должны встроиться. Чем это отличается от финансовой системы, где есть доллар и в которую мы должны встраиваться?» — пояснил он.

Поэтому нам необходимо выламываться из этой системы. Конечно, это тяжело, но надо создавать основы, если хотим своего спортивного суверенитета, подчеркнул Юрий Крупнов.

«Мы три десятка лет пытались войти в систему, где точно не являемся бенефициарами. Пора повзрослеть, выйти из этого межеумочного состояния, стать современной развитой державой, которой всегда Россия и была», — резюмировал он.

 

Источник: «Свободная пресса» 

Следующая новость
Константин Бабкин: Производство и отгрузка сельхозтехники в РФ за пять месяцев сократились на 2,5%