Юрий Крупнов: Предложение ввести налог на бездетность – это некий жест отчаяния - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Freepik.com

Но дело в том, что эта мера не решит проблем с демографией и даже является неким «жестом отчаяния». Такое мнение в беседе с изданием «Московский комсомолец» высказал член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

«На мой взгляд, если уж говорить серьёзно, то надо вести речь не о налоге на бездетность, а о налоге на малодетность. Потому что даже для восстановления простого демографического воспроизводства в России нужно, чтобы у нас половина семей были трех-четырёхдетные. Всё остальное, по сути, не имеет никакого отношения к демографии. Это первый момент. Второй – то, что время от времени предлагается подобная мера, это, в общем-то, является неким жестом отчаяния. Демографической проблемой фактически никто не занимается – при том, что обсуждения и различные алармистские (пропитанные паникой) высказывания, как её решить, идут каждый день», — пояснил он.

Однако никаких реальных предложений не поступает, а меры подобные налогу на бездетность, по словам Юрия Крупнова, не дадут никакого серьёзного результата. Ведь вопрос даже не в рождаемости как таковой, а в разрушении института семьи, что является общемировой колоссальной проблемой, подчеркнул эксперт. Поэтому никакие «сиюминутные меры» не помогут, а заниматься необходимо долгосрочным планированием, на 20-30 лет вперёд, в области демографии, а точнее, вводить «демографическую столетку». Фактически это требует переворота образа жизни всего нашего населения – от бабушек и дедушек до самых маленьких ребятишек, которые завтра станут мамами и папами.

«Годы идут, но ситуация только ухудшается. За шесть лет с момента майского президентского указа 2018 года так и не было достигнуто поставленной президентом цели – к 2024 году добиться устойчивого естественного прироста населения. То есть, рождаемость должна была быть выше, чем смертность. Но этого нет, и никто за это не ответил. А просто взяли и все показатели, которые были запланированы к 2024 году, перенесли на 2030 год. Например, продолжительности жизни 78 лет должна была быть достигнута к 2024 году, а её перенесли на 2030. Мне кажется, это очень опасный симптом», — резюмировал Юрий Крупнов.

Ранее член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров предложил ввести налог на бездетность, аргументируя это тем, что у семейных людей «жизненная ситуация объективно хуже», и они нуждаются в деньгах.

«Налог – это не штраф, то есть налог – это перераспределение денег. Всё государство – это налоги, перераспределяет деньги в пользу нуждающихся. Семьи с детьми нуждаются. У них хуже жизненная ситуация. Просто объективно. Соответственно, им нужна помощь от тех, у кого детей нет, неважно, по каким причинам. Потому что дети из этих семей будут содержать всех, включая и бездетных, когда вырастут. То есть это, грубо говоря, это такая форма общественных алиментов», — сказал он в эфире радиостанции «Говорит Москва».

 

Источник: Московский комсомолец 

Следующая новость
Владимир Гамза: Для роста экономики России нужно восстановить индустриальный потенциал