Юрий Крупнов: России нужен культ созидания - Партия Дела
Присоединиться
Фото: Pixabay.com

«Слушая послание Президента Федеральному собранию в начале года, мне пришло на ум определение общественного строя, в котором мы живём: патриотический социализм. У нас высокий уровень социальной поддержки всех групп населения со стороны государства и высокий уровень консолидации общества вокруг государственных приоритетов. Сугубо капиталистические механизмы, такие как рыночное предпринимательство, в нашем контексте сбоят. Отсюда необходимость новых ролевых моделей служителей и созидателей для ускорения развития с учётом особенностей нашей истории, географии и менталитета», — говорится в публикации.

Член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в беседе с изданием Накануне.RU отметил, что в статье высказан ряд правильных мыслей, поэтому «придираться к отдельным выражениям не стоит».

«Конечно, патриотический социализм – это достаточно странное наименование, наверное, подразумевающее, что в Советском Cоюзе социализм был не патриотическим? Не очень удачная мысль, прямо скажем. Хотя, с другой стороны, понятно, что речь идёт о своего рода новом наименовании известной концепции Иосифа Виссарионовича Сталина о победе социализма в отдельно взятой стране, то есть социализм не как мировой пожар, мировая революция, а социализм как конкретный строй внутри одной отдельно взятой страны», — объяснил он.

Но дело не в этих терминологических спорах, можно поддерживать это высказывание, можно не поддерживать, продолжил Юрий Крупнов.

«Главное, на мой взгляд, что сформулировал министр – и, как мне кажется, это впервые – что жить по абстрактным законам рынка в Российской Федерации невозможно. Причём, невозможно это и в центре Москвы, в районе Садового кольца, а тем более в Арктике и на Дальнем Востоке. Поэтому это утверждение Чекункова, на мой взгляд, очень симптоматично, оно правильное, и нам нужно поддержать это утверждение. А дальше он свёл всё к ещё одной очень правильной мысли – что нам нужен культ созидания в стране. Этот вопрос созидания тоже очень правильный, потому что ничего невозможно построить – ни сложной инфраструктуры, ни новой индустрии в стране, ни провести индустриализацию как таковую, а Чекунков и говорит о новой индустриализации совершенно правильно – что нужно поставить во главу угла людей, способных созидать, и это очень важно», — объяснил он.

То есть не рынок что-то создаёт, а рынок в конкретных приложениях своих может усиливать конкуренцию, стимулировать создание, но в основе должно лежать создание, то есть принцип, по сути, выработанный Советским Союзом – принцип генеральных конструкторов, людей, умеющих, любящих и способных создавать. Вот это тоже, на мой взгляд, очень символично, подчеркнул Юрий Крупнов.

«Поэтому в целом можно только приветствовать заявление Чекункова. Мне кажется, не стоит придираться к отдельным выражениям типа «патриотический социализм». Если даже оно неудачное, то всё равно он пытается сформулировать очень важные вещи, которые не совсем, может быть, красиво выглядят, но суть-то правильная, суть важна», — резюмировал эксперт.

 

Источник: Накануне.RU

Следующая новость
Олег Комаров позитивно оценивает исключение Москвы и Петербурга из программы льготной IT-ипотеки