Юрий Сыралёв: государство должно разделить с предпринимателями риски в проектах по импортозамещению - Партия Дела
Присоединиться
фото: lokomotivirosta.ru

Зампред правительства России Дмитрий Чернышенко на встрече с главой Мордовии Артемом Здуновым поддержал планы республики по строительству второй очереди завода по производство телекоммуникационного оптического волокна — АО «Оптиковолоконные Системы». Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Сейчас в Мордовии работает единственное в стране серийное производство оптоволокна, которое является одним из ключевых материалов в IT-сфере. В настоящее время завод обеспечивает потребности России на 50%. Расширение производства позволит закрыть 90% потребности российского рынка.

«Любое производство в России — тем более высокотехнологичное — это большой плюс. Насколько я знаю, Саранск экспортировал часть своей продукции, что доказывает ее качество. Сейчас государству как никогда важно поддерживать любое импортозамещение, разделить с предпринимателями риски. Начинать всегда тяжело, понятно, что на первом этапе будут неудачи и убытки, но без этих ошибок невозможно создать что-то стоящее особенно в сфере высоких технологий. Пример с оптоволокном показателен, мы закроем внутренние потребности в очень востребованном продукте и можем попытаться занять перспективные зарубежные рынки. И таких примеров нам нужно сотни. Без господдержки это невозможно», — говорит лидер регионального отделения ПАРТИИ ДЕЛА в Новгородской области, руководитель компании по производству светодиодов и систем управления освещением «Планета-СИД» Юрий Сыралёв.

Отметим, изначально на заводе планировалось производить 2,4 млн км оптоволокна в год. При поддержке Фонда развития промышленности РФ предприятие реализовало проект по увеличению производственных мощностей до 4 млн километров.

Следующая новость
Концерн DMG MORI покидает Россию и Ульяновскую область